Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Category:

“Час пик 3” | “Rush Hour 3” (2007)


“Час пик 3” | “Rush Hour 3” (США, Франция, 2007)

Режиссёр: Бретт Ратнер
Автор сценария: Джефф Натансон
В ролях: Джеки Чан, Крис Таккер, Хироюки Санада, Ноэми Ленуа, Джиньчу Чжан, Макс фон Зюдов, Ивен Атталь, Жюли Депардье, Роман Полански
Композитор: Лало Шифрин

Лос-анджелесский полицейский Джеймс Картер (Крис Таккер) после грубой ошибки, допущенной при очередном аресте, переведён в дорожные регулировщики. Тем временем его приятель гонконгский инспектор Ли (Джеки Чан) в качестве телохранителя сопровождает китайского посла Хана, который прибыл в Лос-Анджелес, чтобы дать показания против Триады - крупнейшего криминального синдиката Китая – на заседании Всемирного уголовного суда. Естественно, Триада такого допустить не может, и посла прямо во время произнесения речи подстрелил наёмный убийца. Ли берётся за расследование, нити которого приводят его в Париж, и, конечно же, Картер, желающий быть восстановленным в должности, увязывается за напарником.

Для начала немного статистики: первый “Час пик”, вышедший в 1998 году, при бюджете в 33 миллиона долларов собрал в мировом прокате 240 миллионов с лишним. Последовавшее через три года 90-миллионое продолжение перемахнуло плану в 345 миллионов. Понятно, что при таком раскладе третья часть (более того – продюсеры хотели одновременно начать съёмки и четвёртого фильма) не могла не появиться, однако путь к зрителю оказался осложнён дополнительными обстоятельствами. Дело, как это обычно бывает, сводится к человеческому фактору: во-первых, резко возросла востребованность режиссёра Раттнера, на плечи которого легла ответственность за третьи части циклов о Ганнибале Лекторе (“Красный дракон”) и Людях Икс (“Последняя битва”); во-вторых – не менее резко – подскочили запросы Криса Таккера. Мало кому известный юморист, выступавший преимущественно в клубах и ТВ-шоу и попавший в проект после участия в Раттнеровской же комедии “Деньги решают все”, Таккер быстро сообразил, что деньги и впрямь много чего решают. Успех первой части дал Крису основание затребовать с продюсеров за продолжение 20 миллионов долларов плюс проценты со сборов (Джеки Чан при его куда большей известности был согласен на 15); продюсеры согласились. Когда был написан сценарий третьего фильма Таккеру хотелось уже 25 миллионов и 20 процентов с прокатных доходов. В мае 2006 года президент компании New Line Cinema сообщил, что стороны пришли к соглашению (причём даже на официальном сайте Джеки Чана грядущая картина позиционировалась, как “новый проект Криса Такера: Такер возвращается на большой экран после шестилетнего отсутствия! Он встречается со своей звёздной командой - Джеки Чаном, Бреттом Ратнером и сценаристом Джеффом Натансоном, - чтобы подарить зрителям третью серию блокбастера «Час пик»!”) и съёмочная группа готова отправиться на съёмки в Париж.

От фактов перейдём к лирике. “Час пик” - что первая, что вторая части – являлся своеобразным коктейлем из штампов комедийных боевиков, приправленным чрезмерно болтливым Таккером и ветераном киносражений Чаном и, в общем-то, ничего принципиально нового миру не являл, просто предоставляя аудитории незамысловатое развлечение по полтора часа каждое. Меня ни тот, ни другой фильм в восторг не привёл, однако творческий пыл Бретта Ратнера (за которым теперь ещё числится весьма лихой сериал “Prison break”) нельзя не оценить, а третья часть по обыкновению наиболее рискованная для постановщика, над которым довлеют ожидания зрителей, территория. Хироюки Санада, играющий главного злодея (на роль поочерёдно планировались Сигал с Ван-Даммом), при определённых ракурсах напоминает Бенисио Дель Торо, femme fatal Ноэми Ленуа – временами один в один Ума Турман, а сам “Час пик 3” в общем и целом похож на один из бесчисленных проектов продюсера Люка Бессона и дело здесь отнюдь не в Эйфелевой башне. И, конечно же, сказанное отнюдь не похвала: продукты имени Бессона различаются меж собой лишь содержанием драйва, но объединены общей бессмысленностью происходящего; персонажи появляются в сюжете и пропадают из него, как чёртики из коробки, а всё действие распадается на отдельно плохо связанные эпизоды, которые служат лишь для того, чтобы каждый из героев продемонстрировал присущие ему качества.
Вот Картер и Ли приходят в школу боевых искусств – 5 минут посещения преимущественно отводятся на схватку с громилой, расшвыривающим детективов, как пушинки. Вот сцена допроса захваченного бандита с участием проходившей мимо монашки – из 6 минут можно было б вырезать как минимум 4. Вот Ли и Картер проникают в парижское кабаре (ещё 6 с половиной минут): сделано это, похоже, лишь для того, чтобы актёры получили возможность продемонстрировать свои певческие способности. В коротких перерывах между фрагментами экшена герои ведут проникновенные разговоры на тему “брат ты мне или не брат” и учат таксиста-француза тому, как здорово быть американцем. Единственная отрада глазу – участие Романа Полански; обладатель “Каннской пальмовой ветви” появляется на 45 секунд – появляется преимущественно затем, чтобы огрести сдвоенную затрещину от афро-китайского тандема. Это, наверное, должно было быть безумно смешно, но от комедии, сразу же по выходу в прокат успевшей получить от MTV номинацию в категории “Best Summer Movie You Haven't Seen Yet”, хотелось бы чего-то большего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments