Кинд (nekha) wrote in kinoclub,
Кинд
nekha
kinoclub

Я, робот / I, Robot

США, 2004

Потратить 250 рэ (умноженные на двух персон) на этот фильм меня заставили следующие соображения. Во-первых, мне в общем и целом нравятся люди в черном. Во-вторых, мне в общем и целом нравится собственно Уил Смит - хоть и не любимый актер, но вполне приятный. И в-третьих, мне обещали (в какой-то рецензии не помню где) что "Я, робот" точно лучше абсолютно ацтойнейшего "Особого мнения".


На самом деле я изначально был уверен в том, что фильм мне не понравится. И это несмотря на то, что все три вышеперечисленных фактора отнюдь меня не обманули. (Кстати, факторы вообще могут обманывать?.. ну да ладно - все равно лень перефразировать, я вот только что достоевского с чеховым почитал, так там и не такое встречается). И Уил Смит хорош, и шутки периодически смешные, и фильм вполне динамичный, и - что самое главное - действительно лучше дебильного "Особого мнения". Главная ошибка продюсеров - что они решили связаться с Айзеком Азимовым.

В детстве, когда я увлекался фантастикой, Азимов представлялся мне какой-то недостижимой величиной: несмотря на большое количество доступной и разнообразной зарубежной фантастики, у меня все как-то никак не получалось почитать Азимова. Так, небольшие рассказики в каких-нибудь сборниках и антологиях. По большому счету ничего крупного я из Азимова так и не прочитал, хотя вроде какие-то романы у него есть. Но про три закона роботостроения я, конечно, читал. И, честно говоря, не впечатлился. Шекли с Кларком почеловечнее будут. Как мне сейчас представляется, Азимов слишком уж прямолинейно пытается сделать из литературы науку. Впрочем, не мне рассуждать о литературных достоинствах (или их отсутствии) Айзека Азимова.

Зато о его "научных" достижениях можно судить по фильму "Я, робот". Если выражаться кратко - детский лепет. Да, Азимов действительно сформулировал три этих несчастных закона (хотя признаться, они как-то уж больно походят на историю про льва, который всегда прав). Что поделать - романтика первых пятилеток! Но делать на этой основе современный голливудский фильм просто смешно. Особенно смешно - на фоне смитовских кед и откровенной рекламы беспонтовых ауди.

К чести режиссера, он и не пытается сделать фильм на основе Азимова. И сценарист тоже не пытается - все, что есть в фильме хорошего и смешного, плод его, сценариста, собственной фантазии. Возможно, все это не слишком оригинально и свежо - но уж точно это не капитальный и тяжеловесный Айзек Азимов со своей разложенной по полочкам псевдореальностью.

Однако экранизировать Азимова - это, по всей видимости, и была первоначальная фенька продюсеров, замысел, который с ослиным упорством и был воплощен в жизнь. Зачем - непонятно, так как с таким режисером и сценаристом, я уж не говорю про пять (sic!) студий по спецэфектам, можно было запросто сбацать отличную фантастику.

Чем же так плох "Я, робот"? Первое и самое главное - самим роботом, точнее роботами. Лично я был удручен зрелищем в первую же минуту. Более аляповатых, несуразных роботов придумать сложно. Точнее говоря, именно так, по моим представлениям, и выглядят роботы у фантастов поколения Азимова. Бессмысленность их внешнего вида могла быть оправдана только в комедии, фарсе, пародии - но нет! Это ж Азимов! Тут, извините, пафос - и вот бедняге Смиту приходится корчить серьезные рожи в абсолютно нелепейших обстоятельствах. Единственный отличный робот во всем фильме - разрушитель домов, экскаватор, так сказать.

Лучше бы уж режисер снял фильм просто про то, как Уил Смит гоняет на мотоцикле, мочит роботов и вообще спасает землю. Ну уж и спарил бы его в конце концов с девчонкой - для всеобщего счастья. А так получилось ни то, ни се: и на мотоцикле он погонял как-то куце, и роботов не понятно за что мочил (плохие они или хорошие в конце-то концов?), да и землю как-то непафосно спас. То есть вроде и спас, но без особой помпы. Смысл же всего происходящего понятен, видимо, одному Азимову - вот у меня, например, последние кадры фильма вызвали стойкое ощущение, что сейчас вот все эти роботы во главе с распрекрасным Санни пойдут и все равно замочат всех людей. Ведь получается, что они и не роботы-то уже?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments