Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Бессмертные: война миров//Immortel: Ad vitam

Это кино на голову превосходит все, что было выпущено на экраны в этом году. Придраться не к чему и оттого слова подобрать особенно сложно, потому что кино - идеально. Каждая сцена - шедевр, каждое слово - необходимо, каждый элемент - восхитителен, каждый звук подобран так, что сочетается с видео с великолепной двусмысленностью. Это самый настоящий киберпанк с его глубиной, странными улицами, железными конструкциями, высоким небом, привлекательной и суровой искусственностью. Это соединение того, что мне всегда чертовски нравилось, - египетской мифологии и гибсоновского видения мира. Одновременно это и соединение холодной 3D-анимации, знакомой еще с Final Fantasy, но здесь более мрачной, напоминающей скорее Mafia и Max Payne, и привычных героев мегаполиса будущего. Это телепорт в игры без слова об игровых мирах, что само по себе превосходно. Здесь множество ссылок, переплетений, поданных так изящно, мрачновато-холодно и так... саркастично, что это заставляет замирать в восторге. Момент, когда окровавленный безногий Никопол летит над городом, цитируя "Цветы зла" Бодлера, - непристойное по своей красоте волшебство. Этот фильм неспешен и все-таки вытаскивает когтями, вкрадчиво пронзает, вынимает душу. Гор восхитителен. Он так царственен, расслаблен, равнодушен, величественен, он самый настоящий бог.

- Да пошел ты!!
- Хорошо. Но сначала мы снова ей овладеем.


История странная, но ни малейшего сомнения не появляется. Богам необходимо продолжить свой род, ведь даже боги умирают, и пирамида повисает над Нью-Йорком, чтобы найти девушку, которая способна родить сына бога. Девушка эта не человек, странник между мирами, не похожая на остальных. Для того, чтобы осуществить эту задачу, Гору требуется проводник, человек, способный вынести его силу, стать временным пристанищем бога. Им становится Никопол, бывший лидер повстанцев, борющийся против монополии биокорпорации. Сцена встречи Гора и Никопола настолько мощна, полна энергии, мистически красива, что пересматривать ее можно многократно. Здесь и аналогии с "Созданиями света, созданиями тьмы" Желязны, и библейское "Встань и иди", когда Гор подносит еще горячий кусок рельса и делает из нее ногу для Никопола. Психологические моменты сменяются ссылками на игры (особенно примечательна в этом плане картина, когда умирающий, не подошедший Гору человек приходит в бар под тихое пение "I miss you" и разваливается на куски, забрыгивая дверь с той стороны). Любой геймер увидит в этом свою эстетику, любой поклонник киберпанка не сможет пройти мимо этих баров, прямо-таки сошедших со страниц "Нейроманта" и "Моны Лизы Овердрайв". Но самое удивительное, что все это было снято по мотивам серии комиксов! Вместо убогих дешевых поделок - полноценный, самостоятельный, философский, прекрасный фильм, атмосферный и эротичный. Периодически появляющиеся в воздухе разоблачительные надписи, спроецированные повстанцами, придают колорита и напоминают лучшие произведения жанра.

Отдельно нужно сказать о монстрах. Их два, и оба они чертовски хороши. Охотник дипломатичен, страшен и напоминает демона из Doom'а, что сразу же вызывает приятную ностальгию. Другой - красен, влажен, ужасен и злобен, он быстр, легко передвигается по трубам и стенам, и в его реальности ничуть не сомневаешься. Сделаны монстры на ура, это еще один огромный плюс фильма. Все показывается, а не рассказывается; признак настоящего искусства. Противостояние Гора и Никопола, бога, который уверен в своей силе, и человека, которому ничего не остается, как только протестовать под властью Гора, превосходно. "Иди, свободный дух", - посмеивается Гор, полностью контролируя любое действие Никопола. Вообще Гор настолько ироничен, идеально харизматичный то ли отрицательный, то ли положительный, неоднозначный герой, что наблюдать за ним - одно удовольствие.

- Ты ее изнасиловал!
- Она согласилась.


Он так невозмутим, насмешлив, что это завораживает. Гор с легким любопытством наблюдает за метаниями человека, превосходно знающий, что все будет так, как он желает. Это зрелище, пища для мозга, прекрасная музыка, своеобразные диалоги, киберпанковые персонажи - в одном (!) фильме. Бездны улетающих вниз небоскребов, мчащихся по воздуху машин, серые глубины бесконечного города. Саундтрэк неописуем - он добавляет оттенки, преломляет действие, освещая его особыми лучами. "Все происходит на другом уровне", как говорит Джон, персонаж с вечно скрытым лицом. Действительно - все происходит на совершенно другом уровне, недоступном жалким развлекательным фильмам.

Минусы? Их нет.
Их просто нет.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Community