desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Category:

Война/«The War»

Парадоксы мести

Фильм «Война» вначале не обещает ничего неожиданного. С первых минут имеем: стрельбу, пожары, кучу трупов и двух непобедимых друзей-эфбээровцов среди всего этого безобразия.

Дальше по все той же схеме — якудза, китайские триады, мафиозные войны, таинственный суперубийца и противостояние с ним одного из агентов, превращение расследования в личную месть из-за гибели напарника. Впрочем, заметны попытки отойти от избитого стандарта. По крайней мере, начинающий режиссер Филипп Джи Этвелл («Война» является его дебютной киноработой, до этого он делал клипы и музыкальные фильмы, в частности для звезд хип-хопа калибра Эминема) к этому стремится, пытаясь снять погони и драки более-менее увлекательно. А исполнитель главной роли умеет не только жать на курок и махать руками-ногами, но и вести диалог с осмысленным выражением лица. Речь идет о Джейсоне Стэтхеме в роли агента-мстителя Джека Кроуфорда. За время, прошедшее от дебюта почти десятилетней давности в фильме Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» он развил свое исполнительское дарование. В «Войне» ему удался образ несколько невротичного, мрачного мачо, который подчинил свою жизнь мести и в то же время несет в себе скрытый надлом, причины которого выяснятся лишь в самом финале.

Партнер Стэтхема, который играет его антагониста, неуловимого убийцу Роуга — Джет Ли, звезда гонконгских и американских боевиков, в частности, «Смертельного оружия–4». Собственно, на этих двоих — Ли и Стэтхема — и держится фильм. А также — на непредсказуемом сюжете. Сценаристы Ли Энтони Смит и Грегори Джей Брэдли приготовили для зрителя сюрприз почти под занавес фильма, когда все, казалось бы, уже ясно, — однако в последние минуты оказывается, что вроде бы вполне очевидные вещи могут оказаться ошибочными, и добро и зло имеют защитников совсем не там, где, казалось бы, они должны быть. Сюжетный кульбит просто умопомрачителен и оправдывает многие режиссерские слабости «Войны». Собственно, именно ради неожиданной развязки этот фильм, кажется, и снимали.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments