Ilia Smirnov (kream23) wrote in kinoclub,
Ilia Smirnov
kream23
kinoclub

Category:

Хелловин (Halloween, 2007, Rob Zombie)

Зомби снял фельм. Это не опечатка, а классификация такая. В порядке убывания значимости - самое крутое ФИЛЬМ, потом Фильм, просто фильм и совсем уж фельм.
Так уж получилось, что во время просмотра оригинального Halloween я вспомнил, что на днях видел инфу о появлении в сети рабочей копии свежего, только что снятого Rob Zombie Halloween. Рабочая копия в данном случае - по качеству прям dvd-screener, только с размытой надписью про property of dimension films и другим концом (уже после просмотра - в wiki именно киношный сюжет расписан, в рабочей версии последний абзац этого описания другой). Ну а так как Зомби вообще чувак крутой: и группа у него была отличная, и оба фильма его (House of 1000 Corpses и The Devil's Rejects) мне очень нравятся, то решил плюнуть на это отличие и посмотреть на 9-ую реинкарнацию Майкла Майерса. Да и вообще типа круто - премьера в штатах 31 августа, в европе в октябре появится, а я уже посмотрел. Результат - см. начало поста.
Оказалось, что это не совсем девятый фильм из серии, а римейк оригинала. Такой римейк, с легкими отличиями в сюжете.
Сначала более детально показано детство. Семья оказывается была у него страшная - мама-стриптизерша, живущая с асоциальный отчимом. А из одного убийства (как было в первом фильме) сделали целую резню. Сначала маленький Майкл убивает своего хомячка Элвиса, потом бродячего котика без имени, потом хулигана из школы и вот только потом сестру (как в 1978-м), кроме которой отправляет на тот свет еще и ее бойфренда, а заодно и отчима. У меня уже на этой части возникло некоторое напряжение - оригинальная картина была тем и хороша, что в ней было мало крови и показного насилия. А тут на экране сплошь избиения битами да размахивания ножами. Это как Takeshi Miike сказал в комментариях к обожаемому мной Ichi The Killer - "Когда я смотрю цензурированную версию своей картины мне страшно. У меня в фильме всё насилие было показано и зрителю было понятно, что произошло. Вырезав кровь, цензоры заставляют додумывать происходящее. А в воображении всё всегда страшнее." Вот и тут - лучше бы оставить что-то для фантазии, но нет...
Потом коротенько показано взросление, знакомство с доктором (который в отличии от первой части тут куда более значимый персонаж - аж Malcolm McDowell пригласили), объяснено что маска  - это не хухры-мухры, а сплошная психология...
Потом "прошло 15 лет" - и начинается уже почти совсем римейк: Ставший совсем уж психопатом Майкл сбегает из психушки и отправляется резать всех подряд. Здесь хоть какие-то плюсы фильма и заканчиваются, а минусы начинаются. Во-первых - благодаря столь подробному вступлению понятно кто убивает, да еще и камера помогает, постоянно следуя за убийцей. В-общем никакого напряжения, как у Карпентера было. Во-вторых - на месте вызывающей симпатию героини Jamie Lee Curtis оказалась стандартная сисястая самочка без экранной харизмы, да еще ее подружки сделаны зачем-то "тотальными" хабалками. Итог - мои симпатии почти мгновенно оказались на стороне психопата. Вот собственно и всё - дальше представьте себе оригинальный сюжет, только без саспенса, зато с кровавыми подробностями и чуть другим концом.
Итог - чертовски жаль, но кино замечательно пополняет и без того богатый набор никакущих продолжений. И еще жаль, что от Зомби в фильме только присутствие на экране Sheri Moon в начале картины. Трейлер.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments