overcuckoosnest (overcuckoosnest) wrote in kinoclub,
overcuckoosnest
overcuckoosnest
kinoclub

Categories:

Ренессанс (Renaissance)



В начале были буковки. Их было штук 20, и они были маленькие и тусклые. И крутились туда-сюда. Время от времени они складывали какой-нибудь титр. Такой же мелкий и подслеповатый. А потом появились большие буковки, составивишие слово «Renaissance».

О режиссере Фолькмане мы ничего не знали кроме того, что у него немецкая фамилия. 6 лет трудился над Ренессансом, бедняга. Получилось — фильм даже вышел в прокат в России. А вы говорили у нас не любят эстетскую анимацию…

Да, да — фильм очень эстетичен с технологической точки зрения. Он весь составлен из черных, белых и разных оттенков серого пятен причудливых форм, составляющих в итоге (пам-парарам!) — красивую картинку. Как будто «Город грехов» перевели в форму анимации и жанр киберпанкового нуара (даже страшно). Все выполненно очень натурально, но вот движения героев — как будто в компьютерной анимации. Претендуют на естественность и от этого кажутся еще более неестественными. Но это простительно. Через какие-то 20 минут глаз привыкает и к черно-белой ряби, и к эстетике маньеристской компьютерной игры.

Все было бы замечательно, если бы режиссер Фолькман не додумался добавить к этому сюжет. Фабула кажется запутанной сначала, но на самом деле все просто до безобразия. Есть даже претензия на политичность и (Боже!) социальность, что выглядит не очень приемлимо. Фолькман пытается развить тему диктатуры капиталистов, и даже монополии — косметической компании «Авалон». Вот видите, мы тут за всякие нефти и газы боремся, а лет через 50 всем нужна будет только косметика. В общем, «Авалон» кажется уместным, но его стоило бы представить как просто компанию с претензиями, а не как властителя мира. А в Париже между тем — чеченцы, арабы и японцы. Парижане, наверно,из-за этого интересного факта плакали на сеансах фильма. Ну, Фолькман не выставил это проблемой, так что закроем глаза на эти социальные инсинуации господина сценариста.

Весь фильм смотришь на эти проблемы с дико серьезным лицом, а через 5 минут после завешения сцены хохочешь.

Эстетично. Но бездумно.

Зато эстетично.

6 из 10.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments