miss_modesty (miss_modesty) wrote in kinoclub,
miss_modesty
miss_modesty
kinoclub

Category:

«Шестнадцать свечей» Джона Хьюза

                          Как много подростковых комедий вы видели? Очень много? Я тоже. «Шестнадцать свечей» как раз молодёжная комедия. Молодёжная комедия в её самом лучшем виде. Без глупых шуток и грубоватых пошлостей.

Это  простая история о девушке по имени Саманта, которой исполняется  16 лет. Однако вся её родня так озабочена свадьбой её старшей сестры и приездом родственников, что совершенно забывают о дне рождении Саманты.

Саманта шокирована, обижена, поражена….

Ей казалось, что в 16 у неё всё должно измениться. Она должна превратиться  из угловатого подростка в  прекрасную леди,  самый популярный и красивый парень школы должен непременно пригласить её  на свидание….

Но нет! Она по-прежнему Саманта Бэйкер, девчонка из средней школы, родители которой забыли о её дне рождении.

Саманта давно влюблена в Джэйка, но он её не замечает, зато в школьном автобусе, по пути домой, к ней привязался долговязый, светлый парнишка Гик, которому она явно понравилась.

Сэм отправляется на школьную вечеринку…. Именно здесь и начинается самое интересное….

Рассказывать весь сюжет было бы безумно глупо, поэтому  я оставляю вам возможность посмотреть этот фильм, а не читать его полный пересказ.

«Шестнадцать свечей» это  редкий пример того, как  незамысловатая молодёжная комедия стала абсолютной классикой жанра.

Часто в  американских фильмах можно услышать такие фразы: «Вчера я приготовила ему чудесный ужин, а потом мы вместе смотрели «Шестнадцать свечей». Было так романтично!»

Сценарий к этому фильму написал сам Джон Хьюз, он сам отсматривал  актёров на главные роли. На кастинге он увидел Молли Рингоулд. Совсем молодую, но уже довольно известную актрису, которая к тому времени  удостоилась номинации на «Золотой глобус».

Хьюза пленили её молодость, красота, непосредственность, и он тут же утвердил её на главную роль, отказав одной из основных претенденток - Элли Шиди.

Энтони Майкла Холла  Хьюз к тому времени уже знал.  В 1983 году Холл снялся в фильме «Летние каникулы» по сценарию Хьюза.

Энтони был приглашен на прослушивание и должен был отыграть сцену вместе с Молли. Через пару минут вся съёмочная группа держалась за бока от смеха. Более чудную парочку  трудно было найти. Энтони Майкл Холл был утверждён на роль Гика.

Уже в 1984  году картина вышла  на экраны. Успех был просто невероятный. В том же году «Шестнадцать свечей» получили три премии «Young Artist Awards» в номинациях «Лучшая молодая актриса в комедийной фильме»(Молли Рингоулд), «Лучший молодой актёр в комедийном фильме»(Энтони Майкл Холл) и самая главная награда – «Лучший  комедийный фильм».

Сейчас, спустя больше двадцати лет, я по-прежнему возвращаюсь к этому фильму, пересматриваю его и радуюсь вместе с его героями. «Шестнадцать свечей» несмотря на свой приличный возраст, не потеряли не актуальности, ни юмора, ни своей невероятной лёгкости и чистоты.

Если вам было шестнадцать, если вы любили – этот фильм про вас…

.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments