overcuckoosnest (overcuckoosnest) wrote in kinoclub,
overcuckoosnest
overcuckoosnest
kinoclub

Category:

Лиля навсегда (Lilja 4-ever)

live



«Лиля навсегда» — третий фильм Лукаса Мудиссона, шведа. Фильм про постсоветсткие реалии. Действие происходит в Эстонии, но это не так уж важно. Главное — про упадок, которая пережила наша страна (наши страны). Наша страна (наши страны) — это Лиля. Лиля — это Россия, это Эстония, это одна из 15. Она хочет лучшей жизни, но слишком наивна, слишком доверчива. Ей стоило бы подумать, стоило бы не совершать всех этих глупых поступков. Но — падение.

Акиньшина — прекрасная. Она смогла сыграть целую страну, преданную забытую. Ей всего 14 лет на момент съемок фильма, да и наверно режиссер мало мог повлиять на ее игру, ведь Оксана не говорит ни по-английски, ни по-шведски. И это заставляет восхищаться Акиньшиной еще больше! И жалеть, что начинала с «Лили навсегда», а закончила «Волкодавом».

Камера нервно движется вокруг Лили. Весь фильм — на нервах. С зареванными глазами. Мудиссон жесток. Он показывает всё. Нет ничего, что бы скрылось от его одновременно упрекающего и жалеющего взгляда. Но мы можем героиню только жалеть и холодная манера съемок заставляет понемногу окунаться в мораль фильма. Цени жизнь и думай.

«Ты не достойна такой жизни» — ключевая фраза фильма. И это не упрек, не жалость. Это восхищение. Но и призыв подумать, выбрать свой путь. Потому что свою дальнейшую судьбу мы определяем каждую секунду.

10 из 10

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments