Антон (st_a_t_i_c) wrote in kinoclub,
Антон
st_a_t_i_c
kinoclub

Categories:

Сумрак / Near Dark (1987)

Это один из самых странных фильмов про вампиров, которые я видел. Он повествует о вредном влиянии вампиризма на американское колхозное хозяйство.
И он не выделялся бы из кучи скучного зловонного дерма повестующего о носферату, такой же кучи рассказывающей о бандитах, если бы создатели взяли да и не скрестили эти два жанра. Вампиров превратили почти в обыкновенных убийц и дегенератов, отличающихся от тех только тем что они еще и кровососы.
Кстати эту тему в последствии использовали с успехом такие видные личности как Родригес и Карпентер.
Носферату показана не как высшая каста, или сверхчеловеки стремящиеся к какой-то там совоей жуткой цели, а как отвратительные отбросы общества, полубомжи. Реднеки-упыри путешествуют по техасской (или какой-то другой) глубинке, развлекаясь убийствами, грабежами и собственно кровопивством.
Днем отсыпаются в темных ангарах, а по ночам носятся по пустынным дорогам на фургоне и пьют низкосортную пропитанную дешевым спиртным кровь местных колхозников. Никакой там предыстории, идеи и смысла их существования не приводится.
История повествует о простом парне, который случайно стал таким же как они. Он не смог вписаться в их декаденскую среду, не смог стать таким же упырем, потому что при этом оставался человеком. Ему было западло убивать.
Похожая идея проскакивала в Интервью с вампиром, где с гл.героем происходила та же ломка сознания. Но там он смиряется с существующей проблемой, а здесь нет. Он хочет домой, к семье. И семья его принимает.
Так же присутствует и любовная линия с девушкой вампиром, которая собственно и сделал его таким. Девушку разрывает между привязанностью к молодому колхознику и своей бандой. А банде надо только чтобы он стал такими же как он. Короче любовная линия очень вялая и странная, а девушка раздражает своей бесхребетностью на фоне друзей - отъявленных моральных уродов.
Игра актеров очень приятная и все характеры отлично прописаны. Правда в связи с тем что героев довольно много, им не уделяется достаточно экранного времени чтобы развернуться.
Фильм заканчивается совершенно диким хэппи-эндом, нахрен ломающим все оставшиеся законы жанра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments