overcuckoosnest (overcuckoosnest) wrote in kinoclub,
overcuckoosnest
overcuckoosnest
kinoclub

Categories:

Плоть и кровь (Flesh+Blood)

 

«Плоть и кровь» — первый англоязычный фильм голландца Верхувена с голландцем Хауэром в главной роли, а сюжет фильма основан на сценарии сериала «Флорис» — дебютной режиссерской работе Верхувена и актерском дебюте Хауэра.

Стиль фильма — натурализм. Без всяких художественных изысков показаны: рот с отрубленным языком, бьющаяся в конвульсиях от удара мечом монашка, чумные язвы, гниющие трупы и т.п. Причем натурализм этот ироничный: главные герои целуются между двумя гниющими повешенными, и даже летящие сверху конечности мертвой собаки выглядят не более мерзко, чем просто дождь. И весь Верхувен — в этом. Показывает всяких уродов и гниющие трупы почти во всех своих фильмах. И ему весело, и нам смешно.

Но «Плоть+кровь» — это не просто медиевалистская зарисовка. Верхувен всегда смотрит глубоко, в корень проблемы, который, на нашу беду, не оказывается привязанным ни к какой исторической эпохе. Верхувен говорит: все проблемы человечества в: необразованности люда, жажде власти, неумении любить, похоти, зависти и в других смертных грехах. Сами знаем, надо сказать. Вот не хочется думать об этом, а этот препротивный голландец заставит, да еще прибавит неэстетичные образы и задаст кучу вопросов типа: есть Бог или нет? Любовь или ненависть? Богатство или отшельничество? Спасти других или себя? и т.д. И нет на эти вопросы ответа, а если есть, то он звучит как «ни то, ни другое».

И всё это, что я сказал, что Верхувен сказал, хитро умещается в названии фильма: «Flesh+blood». «Похоть+насилие». Недаром похоже на формулу. И что за сумма у этих слагаемых — сами знаете.

9 из 10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments