Антон (st_a_t_i_c) wrote in kinoclub,
Антон
st_a_t_i_c
kinoclub

Category:

Ультиматум Борна / The Bourne Ultimatum (2007)

Я отлично помню первый фильм трилогии и почти не помню жуткую вторую часть, поэтому наверное третья заключительная оставила такое неоднозначное впечатление.

Ультиматум, как и вообще сериал про Борна поражает своей мелочностью. В то время как современная публика избалована конфликтами межгалактического масштаба, вселенскими заговорами и мегасуперзлодеями, нам подсовывают одни и те же игрища в песочнице на протяжении всех частей. Поразительно, как таким серым и убогим сюжетом можно было заинтересовать продюсеров до такой степени, что они не послали уже после первых страниц сценария, а даже сняли сиквел с триквелом. Не иначе им как и Борну промыли мозги. Это лишний раз доказывает что ЦРУ вездесуще.


Борн - странный чувак. По его поступкам чувствуется, что побои полученные им в предыдущих сериях не проходят для него даром. Каждый раз когда Джейсона бьют башкой об стену (а это происходит довольно часто), выбиваются остатки мозгов, остаются только животные инстинкты. Он может дать в морду, но зато все оставшееся время гоняется за какими-то призрачными скелетами из древнего ЦРУшного шкафа, лишь для того чтобы они ему сказали то, что он уже и так знал еще в конце Идентификации.
Он может разработать сложную хитроумную операцию для достижения своих целей, но в самый критический момент обязательно позвонит глав.злодею и расскажет о своем местонахождении и том что он в данный момент делает. Простая туповатая физиономия Мэта Дэймона всячески этому способствует. Ему вообще удаются шизофреники, вспомним Талантливого Мистера Рипли. Но там его талант выглядеть дураком шел на пользу.

Борну вообще не сочувствуешь и не сопереживаешь - это все равно что сочувствовать табуретке. Все остальные персонажи такие же предметы мебелировки. Они живут совоей странной деревянной жизнью и это нифига не интересно. Диалоги фильма слишком мутные для того чтобы быть скучными - они заставляют мозг судорожно дергаться в попытках понять, что же они хотели этим сказать.

Самый запоминающийся момент в фильме - это драка в гостинеце Танжера с каким-то местным Зиданом.

Финал же стандартен и прост как пареная репа - наши на коне, враги осмеяны и посажены за решетку, а Борн, победив все свои детские страхи, уехал в Тибет и посвятил остаток жизни учению Конфуция и поискам просветления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments