Alex Galler (borenboym) wrote in kinoclub,
Alex Galler
borenboym
kinoclub

Categories:

Жизнь других, Das Leben der Anderen, 2006



Жизнь других
Das Leben der Anderen, 2006
реж. Florian Henckel von Donnersmarck


В этом фильме актёру Ульриху Мюэ досталась неблагодарная роль. Серенький агент Штази – неулыбчивый тип без особых примет, наглухо закрытый для мира и себя. Ни мимики, ни жестов. Казалось бы...

Капитан Вислер - или агент HGW XX/7 - немецкий родственник «маленьких людей» из русской литературы. Застёгнутый на все пуговицы, смешной и жуткий одновременно – он самозабвенно учит студентов вынимать из человека душу. После работы возвращается в чистенькую квартирку, иногда позволяет себе расслабиться в объятиях проститутки - та обслуживает сотрудников госбезопасности по предварительной записи.

Но однажды футляр даст трещину и разойдётся по швам, а агент HGW превратится - в хорошего человека. Именно этой тихой, совершенно незаметной постороннему глазу метаморфозе и посвящён фильм, а вовсе не деятельности спецслужб ГДР и не борьбе диссидентов-подпольщиков, как посчитали некоторые, прости господи, критики.

78,24 КБ

А всё началось с того, что агент HGW XX/7 стал наблюдать за жизнью других. За жизнью, в которой есть любовь, тепло, нежность и красота. Эта отрава будет проникать в заскорузлую душу Герда Вислера по капле: подсмотренная сцена из спектакля, подслушанная фортепьянная соната, стихотворение из украденного томика Брехта. В конце концов, он полюбит эту чужую жизнь посторонних людей до такой степени, что ради её спасения пожертвует практически всем. Демон отмщения станет ангелом-хранителем… Без спецэффектов.

И однажды – как в «Небе над Берлином» – ангел HGW будет плакать над той, кого спасти не смог.

«Жизнь других» - это сага о неудачнике. Вислер – в своей смешной курточке, с поникшими плечами и грустным взором – полный лузер с маленькой буквы l. Остаток жизни он проведёт, таская тележку почтальона вдоль мрачных стен Восточного Берлина. Но когда в финале продавец книг спросит его, желает ли господин завернуть свою жизнь в подарочную упаковку, тот с полным правом сможет ответить: «Нет, это - для меня».

Пару дней назад я узнал, что в конце июля немецкий актёр Ульрих Мюэ умер. Это как обрести друга, а потом сразу его потерять.

P.S.«Жизнь других» - полнометражный дебют (!) режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Лента получила более 30 (!) престижных кинопремий и «Оскара» за лучший иностранный фильм.

В фильме также играют Себастьян Кох и гениальная Мартина Гедек.

77,67 КБ


/на маленькие картинки можно кликать/.

Для справки:

Шта́зи (нем. Stasi), неофициальное сокращенное название Министерства государственной безопасности (нем. Ministerium für Staatssicherheit) Германской Демократической Республики (ГДР) — было образовано в апреле 1950 г.

Во времена холодной войны Штази считалось одной из наиболее сильных спецслужб в мире, наряду с КГБ и ЦРУ. Bлияние Штази на почти каждый аспект жизни в ГДР было настолько велико, что оценке не поддается. До середины 80-х годов сеть осведомителей под обозначением Inoffizielle Mitarbeiter (IM, неофициальные сотрудники) росла как в пределах Восточной Германии, так и нa Западe. После восточногерманского краха в 1989 выяснилось, что Штази имело 91 000 сотрудников и 300 000 агентов - приблизительно один из пятидесяти Восточных немцев сотрудничал со Штази. Это является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в истории. Штази старательно контролировало поведение граждан Восточной Германии с целью предотвращения любых политически некорректных поступков в корне.

Помимо этого, ресурсы Штази использовались для проникновения в западногерманское правительство и спецслужбы с целью их подрыва, что, по мнению историков, делалось исключительно умело, так как восточногерманские агенты разоблачались весьма редко.

В течение мирной революции 1989 года здания, в которых располагалось Штази, были наводнeны разозлёнными немцами. Работники Штази разбежались, оставив свою цитадель без боя, однако огромноe количествo агентурного материала было заблаговременно сoжжeнo.

По «Закону о документации Штази», принятому в 1991, все граждане ГДР получили доступ к своим досье, собранным «неофициальными сотрудниками». Эти доcьe были доступны для всех людей, которые были в прошлом жертвами осведомителей. Эти досье часто свидетельствовали, что друзья, коллеги, мужья, жены, и другие члены иx семeй регулярно шпионили за ними для Штази.

Все сохранившиеся архивы были переданы так называемой «комиссии Гаука» — названной по имени пастора из Ростока — бывшего диссидента, которому доверили управление доступа к документам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments