Una (behagen) wrote in kinoclub,
Una
behagen
kinoclub

  • Music:

Слон (The Elefant). Гас ван Сэнт (США-2003)

Режиссер за этот фильм получил в прошлом году каннскую "Золотую
пальмовую ветвь".Этот факт, я полагаю, способствовал тому, чтобы каждый неленивый киноман знал, в чём там суть. Для прочих напомню: два хорошо вооруженных подростка пришли в школу и хорошенько поохотились на сверстников и учителей. В своем роде - римейк "Боулинга для Коломбайн" Майкла Мура.
Режиссер задействовал в качестве актеров (не помню, пользовался ли таким приёмом кто-нибудь ещё, кроме Ларри Кларка) реальных подростков. Плюс естественные реплики, ручная камера, фирменное
"гасвансэнтовское" небо. Смотришь и не можешь оторваться от кадра, в котором ничего не происходит, кроме обычной жизни, которая прекрасна сама по себе, когда человек чем-то увлечён и куда-то стремится.
Но двум парням, видимо, она сильно наскучила. Единственная отдушина - компьютерная стрелялка. Какая разница между игрой и стрельбой по живым мишеням? Первое блюдо помогает сбросить пар, не прибегая ко второму. Допустим, в силу возраста им трудно было отделить реальность от вымысла. Но как вы думаете - 27-ий милиционер со станции "Сокольники", выстреливший в лицо таджику, сильно от них отличается? У него своя каждодневная ролевая игра - общение с нацменьшинствами.
Рутина засасывает того,кто не сопротивляется. Человек действует, не осознавая, но считает себя правым. Посмотрите вокруг - вал немотивированного насилия всё нарастает.

И напоследок. Я прихватила в МДМ-кино рекламку фильма, а там написано "молодёжный триллер: боевые искусства запада". Сволочи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment