Dm (arhaist) wrote in kinoclub,
Dm
arhaist
kinoclub

Category:
  • Music:

Сломанные цветы / Broken Flowers (2005)

Jim Jarmusch said he wrote the role exclusively for Bill Murray, of whom he is a big fan.
(IMDB)

Пожалуй, по этой цитате знающие люди поймут, что представляют собой "Сломанные цветы" (далее "СЦ"), и я могу не продолжать. Так что все остальное под катом.

Для начала признаюсь, что я тоже "big fan" таланта старика-Мюррэя, хотя и не большой поклонник творчества "культового режиссера" Джармуша. Однако его последнее творение - "СЦ" - полностью изменило мое отношение к мэтру.

Характерно, что в его предыдущем фильме ("Кофе и сигареты", 2003) Мюррэй также играет не последнюю роль (хотя разделить в том шахматном каллейдоскопе главные/второстепенные затруднительно), здесь же все держиться только на нем, а все остальные (немногочисленные) персонажи даются только в отношении к главному герою.

Сюжет казалось бы тривиален:
Престарелого волокиту Дона Джонстона бросает его женщина - неминуемо подступает одиночество. Одновременно с этим он получает анонимное письмо, в котором одна из его бывших сообщает, будто бы у него 20 лет назад родился сын, который теперь вырос и отправился искать папашу. Сосед героя - смешной детектив-любитель заставляет его составить список былых подруг и поехать их навещать, с целью установить, которая из них написала письмо.
Нехотя, ДД отправляется по стране и видит 4-х женщин, их новую жизнь без него и убеждается, что ни одной из них он, в общем, не нужен. По его возвращению домой, происходит еще одна встреча (о которой я не буду писать, дабы не спойлерить), финал же остается открытым.

Темп кино-повествования замедленный, долгие повторяющиеся кадры (любимые Джармушем дороги северо-американских соединенных Штатов), редкие немногословные диалоги. Казалось бы - скучнее не бывает.
Ан нет! Мюррэй - мастер немой игры, и Джармуш - любитель мелочей, очень скупыми средствами наполняют содержанием каждый эпизод. Жизнь и характер каждой из женщин очерчены тончайшими штрихами - и персонажи фильма оказываются удивительно живыми. Подборка мелких деталей столь изощренна, что я бы советовал смотреть фильм в спокойной домашней атмосфере и желательно не один раз.

Думаю, Джармуш оценил работу Мюррэя в "Lost in Translation" (2003), когда снимал "СЦ". Кадры в начале (ДД сидит у себя на диване и депрессирует) очень напоминают сходные композиции из фильма Софи Копполы. Общая атмосфера и проблематика (кризис среднего возраста) также похожи, так что если вам понравился "Потерянный в переводе", то и "СЦ" также пойдет на ура.

Если говорить про комическую сторону фильма (а жанр все-таки "траги-комедия", заметим, как и многочисленные "Дон Жуаны"), то шутки тут столь же тонкие, как и все остальное - почувствуете весь фильм, найдете и шутки. ;)
Из простых самой распространенной является игра номинациями. Имя Don Johnston обыгрывается двумя способами: 1) прямой кино-проекцией на Don Juan-а; 2) созвучием с именем актера Don Johnsonа, известного в амплуа различных мачо. Джармуш также очень смешно играет с именами соседа ДД и дочери одной из бывших (эффект "патсталом" гарантирован!).

Ко всему прочему, музыкальное сопровождение, просто, идеально создает нужную атмосферу - шикарные джазовые обработки. (Саундтрэк можно скачать здесь.)

В общем, всячески рекомендую для вдумчивого просмотра - не пожалеете! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments