Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Category:

“Звёздная пыль” | “Stardust”


“Звёздная пыль” (США, Великобритания, 2007)

Режиссёр: Мэттью Вон
Авторы сценария: Джейн Голдман, Мэттью Вон
В ролях: Чарли Кокс, Клер Дэйнс, Мишель Пфайффер, Марк Стронг, Роберт Де Ниро, Кейт МакГоуэн, Сиенна Миллер, Джейсон Флеминг, Питер О`Тул, Руперт Эверетт
Композитор: Илан Эшкери

Чтобы покорить сердце красотки Виктории (Сиенна Миллер), деревенский мечтатель Тристан (Чарли Кокс) обещает раздобыть к её дню рождению упавшую с неба звезду и с этой целью направляется в волшебное королевство Стормхолд, лежащее за каменной оградой. Добравшись до цели, парень обнаруживает, что звезда – очаровательная девушка по имени Ивейн (Клер Дэйнс), которая нужна не только ему одному. Двое наследных принцев Стормхолда стремятся отыскать звезду, чтобы обрести право сесть на трон, а троица престарелых ведьм, возглавляемая Ламией (Мишель Пфайффер), рассчитывает вернуть себе молодость и красоту – только вот для этого придётся вырезать у Ивейн сердце. Кроме того, в комплект входят: единорог, летучий пиратский корабль, компания призраков (коими стали сгинувшие в борьбе за престол прочие принцы) и одна принцесса, имеющая к Тристану самое непосредственное отношение.

Вдохнули-выдохнули, прочли список (порядок предпочтений каждый определит для себя сам): Нил Гейман, Питер О`Тул, Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро, одна шутка про Шекспира, впрочем, малопонятная в русском переводе. Роман, который лежит в основе этой ленты, был написан Нилом Гейманом до того, как автор знаменитой серии комиксов “Sandman” перебрался из Англии в Америку, и представляет из себя изящно скроенную, но совершенно типичную для жанра литературную сказку. Однако “Stardust” несколько месяцев возглавляла списки хитов британских продаж и сделала имя Геймана куда более известным для широкой аудитории. Фильм, собственно говоря, особых сюрпризов также не преподносит: это романтическая фэнтези - естественно, здесь будут магические чары, любовь, зародившаяся в ходе совместных испытаний, пройденных героями, и счастливый финал. Тем не менее это всё-таки Гейман, а потому действие будет непрестанно двигаться вперёд, персонажи - весьма резво умирать, а на примере одного из принцев наглядно продемонстрируют, что выражение о голубой крови в жилах аристократа стоит понимать не только в переносном смысле. В этом отношении присутствие в режиссёрском кресле Мэттью Вона (снявшего доселе лишь криминальную драму “Layer Cake”, но зато продюсировавшего работы Гая Ритчи) смотрится совершенно органично: в итоге история является чем-то вроде фэнтезийного аналога “Карт, денег, двух стволов” и это едва ли не самое успешное, что могло бы получиться из геймановского произведения.
“Звёздная пыль” смотрится словно родная сестра незабвенного “Лабиринта”, снятого ещё в 1986-м году – это, если кто не понял, комплимент, но и единственный укор произведению: 65-миллионого бюджета понятным образом при таком количестве звёзд (здесь даже на озвучке Иэн МакКеллен) не хватило на всё и чем-то пришлось пожертвовать; этим чем-то оказались спецэффекты. Картинка порой выглядит так, будто бы техническая составляющая обеспечивалась трудом на домашнем компьютере. Хотя что там спецэффекты, когда Пфайффер всё ещё так прекрасна, Де Ниро воплощает один из лучших своих образов за последние годы, Питер О`Тул по-прежнему в превосходной форме (но кто б сомневался - после “Венеры”-то), музыка за кадром звучит словно один из альбомов Дэвида Аркенстона, а два часа пролетают словно один миг – волшебство, не иначе.

              
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments