Видоискатель (vidoiskatel) wrote in kinoclub,
Видоискатель
vidoiskatel
kinoclub

Categories:

Половина Нельсона (Half Nelson)

Давненько не писал о своих киновпечатлениях. Просто не занимаюсь отслеживанием новинок, особым поиском чего-то, но и не стремлюсь смотреть абы что, лишь бы занять глаза и время. Так, если попадется случайно и заинтересует...

Вот новый фильм "Половина Нельсона" (Half Nelson). Найден на типичном нашем, извините,  пиратском DVD "11 в 1: номинанты премии Оскар 2007", так что качество отстойное (там все экранки). Диск-то штамповали еще в начале весны, он уж сам не нов. Думаю, сейчас его тоже можно найти много где. Сейчас-то в Сети уже почти все те фильмы есть в хорошем качестве DVD-RIP, в том числе и этот.

Конечно, знатоки кое-где уже заметили на счет данной работы, специалисты же из kinoclub  вниманием сей фильм обошли, хотя по сути он не относится к какому-то "другому", альтернативному кино. Это, в общем, вполне нормальная современная драма. Поэтому я считаю нужным обратить на фильм внимание здесь, где обсуждаются картины для вполне широкой публики.

Хотя.. фильм с лейблом SunDance Institute в титрах: значит, подразумеваем фактически независимое американское кино, социально-проблемное, без напускной политкорректности и прочих шаблонных рамок. По ощущениям во время просмотра чем-то напомнило подход Гаса ван Сэнта, хотя это работа совсем других людей. Такая довольно атмосферная картина, но при этом не засасывает, как тот же Линч.

Привлекает прежде всего, пожалуй, искренностью во всех отношениях, которой иногда как раз и не достает многим нашумевшим "контркультурным" фильмам. Тут нет никакого явного протеста, хотя (как бы между прочим) наш учитель толкает подросткам на уроках во многом свои собственные около-марксистские взгляды и погружает их в историческую проблематику  расизма в США. (Кстати, это белый учитель в школе для цветных в гетто Нью-Йорка.)  Всё так очень жизненно подается, без какого-то надрывного пафоса, что вот система всех пригнула, а есть люди непокорные и т.п. При этом ты в каждом кадре видишь, что жизнь небогатых американцев (любого цвета кожи) тоже во многом непроста.

И учитель никак не выглядит каким-то борцом. Куда там, сам хорош: ведет в своем роде двойную жизнь (отсюда "Половина Нельсона"). А еще на странице фильма в imdb.com в одном примечании также вычитал, что есть такой термин "half nelson" в рестлинге: прием, при котором один делает захват руки другого чуть сзади, сгибая ее в локте за спиной противника, и ловит таким образом в болевой замок; обычно на этом сопротивление того очень скоро заканчивается.

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments