Тиль (tiltil) wrote in kinoclub,
Тиль
tiltil
kinoclub

Category:

Андрей Тарковский, "Каток и скрипка"

В рамках теста правил.
О фильме Андрея Тарковского "Каток и скрипка", это был его первый фильм, дипломный, снятый на Мосфильме в 1960 г.
Сценарий был написан совместно с Кончаловским, а оператором в фильме был знаменитый Вадим Юсов.
Все действие разворачивается за один день - день из жизни маленького мальчика. С утра он идет на занятия по скрипке, потом по дороге домой знакомится у себя во дворе с водителем асфальтового катка, и сдружившись они проводят вместе почти весь день. Они гуляют, попадают под дождь, обедают, общаются.
Хотя самих слов в фильме не так уж и много. Зато очень много сцен, каждая из которых как картина разворачивается перед глазами заставляя тебя чувствовать, ощущать, продумывать все происходящее. Яркое солнце, дождь, яблоко на стуле. Булка с молоком. Московские улицы, здания. Один из фильмов, в которых город предстает как живой. Фильм, за который можно полюбить Москву.
Мне кажется, что фильме здорово передано то, как воспринимает мир ребенок. Когда события не кажутся мелкими, когда все серьезно.
Высвечиваются маленькие истории, детали, на которые мы может и не обращаем внимания, или быстро забываем, но это мгновения из которых складывается красота окружающего мира, да и наша жизнь. Недаром в чъей-то рецензии было сказанно, что фильм напоминает картины импрессионистов когда целая картина складывается из множества мазков.
Местами грустный, но очень добрый фильм. Замечательно играет мальчик, хотя и другие пресонажи не менее хороши. Смотрится легко, когда я стала пересматривать его, чтобы написать этот отзыв, я просто не могла от него оторваться, да он и не такой уж длинный, всего 45 минут.
Кстати, "Каток и скрипка" был показан в 1961 году на фестивале студенческих фильмов в Нью-йорке и получил там первый приз.
И напоследок кое-какие ссылки:
Фильм на IMDB
Некоторые кадры из фильма с сайта Музея Кино
Небольшая рецензия
Туровская пишет о фильме, довольно много и подробно.
О фильме + что говорил о нем сам Тарковский
О Юсове, операторе фильма.
Тут и тут можно попытаться приобрести этот фильм. (возможно можно и где-то еще :-))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments