big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Categories:

"Нас не догонишь"

Жанр: криминально-психологическая поделка
Год выхода: 2007
В ролях: Наталья Егорова (Марышева, начальник колонии), Светлана Светикова (Ольга, дочь Марышевой), Екатерина Вилкова (Насос, зэчка номер раз), Светлана Колпакова (Бизон, зэчка номер два), Дмитрий Шевченко (Семен, помощник и любовник Марышевой), Михаил Филлипов (Марк, престарелый эмигрант - театральный деятель), Алексей Нестеренко (Уэйн, сын Марка, мальчег-модель), Регина Мянник (Шеррон, богатая американка русского происхождения, жених Уэйна).
Длительность: 1 ч. 30 мин.
Официальный сайт фильма

Женская колония. Наши дни. Начальник колонии - суровая немолодая женщина. Судя по всему, неплохо распоряжается вверенными ей ресурсами, так как одевается в длинные шубы и ездит на "Крузаке". У Марышевой есть дочь Ольга, довольно бездарная начинающая актриска. Маменька пообещала ей отпуск в Испании, и Ольга с нетерпением ждет отлета. А еще она знакомится с Уэйном - сыном русского эмигранта, мальчиком абсолютно бесхарактерным и туповатым (ну, модель - она и с членом модель). Уэйн с папиком приехали в Россию по каким-то своим делам. Уэйна из Америки по телефону жестко контролирует его будущий муж (ну а как тут еще назвать, если у женщины характер мужской, а у мужчины нету вовсе?) Шерри.
И тут в колонии праздник. Новый Год. Проводится конкурс красоты. Распорядитель и ведущий - Семен, довольно невзрачный и забитый мужчина, который спит с Марышевой, бухает и единственный его друг - хомячок Кеша. Во время конкурса красоты подвыпивший генерал устраивает оргию, в ходе которой цинично трахает тайную возлюбленную Семена, зэчку с погонялом Малина. Не выдержав такого поворота, Семен убивает Малину, и обставляет всё так, что подозрение падает на двух подружек, Бизона и Насоса. Их кидают в отдельную камеру. Ну, так как в зоне ЧП, то об отпуске не может быть и речи. И вот Ольга, считая себя обалденной актрисой, решает помочь маменьке. Она прикидывается зэчкой, и её подсаживают к Насосу и Бизону. Те её за пару минут раскалывают и берут в заложники. Ситуация осложняется тем, что Ольга, от большого ума, не иначе, говорит Насосу и Бизону, что Малина была ВИЧ-инфицирована. А так как с Малиной спали очень многие, то есть опасения...
Дальше события развиваются по нарастающей. Уже втроем девицы берут в заложники Семена. Пользуясь общим разгильдяйством, и своим привилегированным положением, Семен вывозит девушек за территорию. Они берут в заложники Уэйна. Потом, вместе с Марком, разрабатывают план, как выманить у Шерри миллион баксов. Ну и еще много всякого.

Что могу сказать... По завязке и по общему настрою могла получиться очень и очень неплохая криминальная лента в стиле "никто не хотел проблем, но так вот уж получилось". Я уж подумал поначалу, что буду смотреть русский аналог знаменитого эпизода прорыва Мики и Мэлори из тюрьмы, но в русском стиле (максимум психологии и минимум стрельбы), растянутый на полтора часа. Но - нет. Довольно неплохая игра актеров, хорошая режиссура, музыка, свет - вроде всё нормально. Не хватило главных моментов: смысла и драйва. Как-то всё очень глупо получалось у героев. Нелогично. И драйва маловато. Вроде только начинает раскачиваться (вроде сцены в "Рамсторе", или эпизода погони), но тут же начинаются бесчисленные рефлексии Марка и Уэйна, выступления Ольги - в общем, дергано как-то всё.
Отдельно хочу отметить группу полковника Валиева, которая ловит беглецов. Как сам Валиев (его сыграл Константин Лавроненко, известный ценителям по фильму "Возвращение"), так и его ребята - отлично и достоверно показанные персонажи. Немного туповатые, конечно, но это общая проблема фильма. Зато смотреть на них можно было без раздражения. Небольшое камео - Алексей Куличков (программа "Такси" на ТНТ) в роли ФСБшника.
Отельное спасибо за актерское мастерство Наталье Егоровой (очень жесткий, местами даже жестокий, но в то же время задавленный, забитый и стоящий перед гранью человек) и Дмитрию Шевченко (вот вроде и подонок, и алкаш - а есть в нем что-то человеческое, и когда это человеческое выходит на первый план, то вздрагиваешь). Остальные на два порядка ниже. Что Вилкова, что Колпакова - две буратины. Светикова тоже ничем не впечатлила. Кстати, я когда обсуждал фильм с друзьями, то от всех слышал с таким придыханием "А-а-а, Светикова...". Она что, какая-то звезда? Про Нестеренко вообще говорить не хочу - худший актер в этом фильме.

А в общем и целом - фильм с большими, но совершенно нереализованными возможностями. Скучноватый и занудный. Оценка: 3/5. Можно не смотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments