littleblacky (littleblacky) wrote in kinoclub,
littleblacky
littleblacky
kinoclub

Categories:

"Заводной Апельсин" / "Clockwork Orange"

Представтье что Вы влюблены, что Вы в ожидании, чего-то волшебного. Каждый взох - глубже, каждая краска - ярче, каждый звук - резче и четче.
Представьте, что Вы прочитали "Заводной апельсин" и, наверняка, представляли себе и бар "Корова" и главного героя с его шайкой, и все, всех, всех.
А теперь представьте, что все это сломали. Жестко, незадумываясь и хлестко, как били в книге.. Но... взамен предложили не кино, а..театр...

Невозможно яркие краски, безумные декорации,громкая прекрасная музыка, талантливые актеры - и перед Вами Кубрик и его Заводной апельсин.
Безусловно, что без Берджесса не было бы этого фильма. Но и без Кубрика, не было бы и славы Берджесса. По крайне мере, такой славы. Кинокартина - это работа не только режиссера. Это также и сценарист, прежде всего, декораторы, актеры и многие другие. В данном случае честь и хвала Кубрику, которые выступил в роли режжисера и сценариста. Потому что, читая книгу, я все думала как - это можно показать. Посмотрев, поняла. Так, и не иначе. Потому что иначе, потерялась бы книга. Все безумство действий, описанных в книге: вся грязь, мерзость и пустота, возведены в картине в ранг абсурда, шаржированных образов, но при этом не вызывают смех, а вселяют ужас, ужас имеено от происходящего. Вновь и вновь, я готова повторяться о красках в фильме, сыгравшем на мой взгляд - одну из главных ролей, о музыке, настолько сильно и грамотно подобранной (подчекнув ее значение, которое по Берджессу и должно было быть), о декорациях: мельчайших деталях интерьера, картинах на стене, скульптурах - всего того, чего не было в книге, но без чего, эта книга бы потерялась и расстворилась без следа в кино, сними его кто-нибудь другой.
Единственный минус Кубрика, в отличие от Берджесса в том, что последний дарит надежду на спасение и излечение своему герою и поколению в целом. Кубрик одназначен и возможно более прав. Ничего не изменилось  - все теже фантазии на протяжении вот уже скольких лет: длинноволлосая блондинка с пышной грудью, в черных чулках, перчатках и брилиантах. Вот он предел мечтаний и жизни..."
Я вылечился" - финальная фраза.. Нет, мы все больны...До сих пор...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments