утитю (armas) wrote in kinoclub,
утитю
armas
kinoclub

«Братья» (Freres)

Винсент – молодой человек без друзей, любви, работы, родственников. Ни в чем таком Винсент и не нуждается: ему вполне хватает общества игровых автоматов. Ему нечего терять и не к чему стремиться. От определения «лоботряс» парня спасают только грустные, точно у брошенного котенка, глаза (с подобной грустью «лоботрясничество» как-то не вяжется). Таким застанет его брат.

Серж, сидевший за вооруженный грабеж, бежавший из тюрьмы и вдруг нашедший младшего брата, даже не знает, на что они друг другу. Тем меньше знает Винсент. Много раз они захотят бросить друг друга, но не смогут. Вопрос «на что?» повиснет в холодном зимнем воздухе.

Их новая совместная жизнь – жизнь памятью о том, чего не было. «У меня нет воспоминаний о тебе, – говорит Винсент. – Есть воспоминания только о старшем брате. Не знаю, может, я их придумал. Увидел в фильмах, рекламе или мне рассказали...» В непонятном настоящем, с неясным прошлым и неизвестным им будущим – такими братьев застанет их отец. Вопрос «на что?» вдруг отпадет сам собой: друг друга у них больше не будет.

С показа дебютного фильма Ксавье де Шудена, шедшего в рамках программы «Гала-премьеры», люди уходили толпами. Причина – в ритмическом киноязыке «Братьев», на порядок более медленном, чем в обычном кино. Действия, к которому зритель так привык, нет: фильм не собирается рассказывать историй, он занят совсем другим – демонстрацией состояний. Поэтому «Братья» – великолепный фильм-атмосфера, однако же на любителя.

Смотреть: необязательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments