miha_gordienko (miha_gordienko) wrote in kinoclub,
miha_gordienko
miha_gordienko
kinoclub

Categories:

Черная кошка, белый кот/ Crna macka, beli macor

Кустурица... ему даже песни посвящали. Не удивлюсь, если скоро в честь него появится какой-то термин - "кустуристость" или "кустуричность".
Фильм "Черная кошка, белый кот" - как цыганская песня: начинается с протяжных звуков и потом набирает обороты, раскачивается, увлекает в танец вся и все, ускоряется, ускоряется, ускоряется и... завершается. Ассоциация с цыганской песней возникает еще и потому, что музыкально фильм оформлен именно в цыганском стиле. Это первый фильм Кустурицы, который мне довелось посмотреть. Честно говоря, ожидал от него какого-то замысловатого артхауса - ибо обычно такие фильмы побеждают на фестивалях. И очень удивился, что это - просто комедия. Ненавязчивая, оригинальная, очень смешная и абсолюно не пошлая цыганско-мафиозная комедия. С хэппи-эндом, но с хэппи-эндом по-югославски, по-кустурицки.
Фильм - как добрая сказка для взрослых, где все получают по заслугам, Золушки находят своих принцев, а негодяи оказываются там, где им самое место. Наверное, это и есть мастерство режиссера, когда незаметно для себя начинаешь переживать за главных героев, "болеть за наших", когда радуешься, что все будут "жить долго и счастливо". И также заслуга режиссера в том, что все актеры на своих местах. И на местах все сцены, все кадры, все акценты, полутона и смешные мелочи...
Хотите посмотреть хорошую комедию без штампов, пошлости, наигранности, переборов и недочетов? Тогда запомните название этого фильма.









русский сайт, посвященный Эмиру Кустурице - www.kusturica.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments