Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Братство камня” | “Le Concile de Pierre”


“Братство камня” | “Le Concile de Pierre” | “The Stone Council” (Франция, 2006)

Режиссер: Гийом Никлу
В ролях: Моника Белуччи, Катрин Денев, Мориц Бляйбтрой, Эльза Зильберштайн, Николя То
Композитор: Эрик Демаршан

Спустя семь лет после того, как Лора (Моника Белуччи) усыновила монгольского мальчика неизвестного происхождения (Николя То), в её жизни начинают происходить какие-то странные и зловещие события. Поскольку всё это явно связано с прошлым ребёнка, француженке приходится отправиться в Монголию за раскрытием загадки. Тем временем вокруг один за другим погибают люди, как-либо причастные к истории.

Насторожиться можно уже на начальных титрах (если б они присутствовали на своем месте): не знаю – поскольку не читал, - каково качество романов Жана-Кристофа Гранже, чье произведение легло в основу картины, но с экранизациями ему явно не везёт. Наглядным доказательством этому тезису служат фильмы “Багровые реки”, №1 и №2, и “Империя волков” – творения сумбурные и, чего уж там скрывать, попросту бестолковые. В “Братстве камня” нет Жана Рено, связывавшего предыдущие три работы, но легче от этого не становится. Конечно, возможность узреть Монику Белуччи, стоящую на фоне рекламных плакатов «“Сум” жуулчный бааз» и «Тэрэлж-Бумбан тур» (такой вот монгольский продакт-плейсмент), значит немало, но утверждать, что этот кадр перевешивает всё остальное я бы не стал. Проблемы всё те же: обилие крови, списывание всех бед на очередную зловещую организацию и невнятная развязка (здесь финал еще и открытый, с намеком на дальнейшее продолжение). Да никуда не исчезающее чувство, что тебя только что самым беспардонным образом обвели вокруг пальца, заставив потратить впустую почти что два часа своего времени.
Посему если фильм что-то и демонстрирует, то только лишь явную нелюбовь режиссёра Никлу к актрисе Белуччи. Над одной из самых эффектных кинодив измываются на протяжении всей картины: героиню запугивают до полусмерти, избивают, бросают в мрачные катакомбы, пытаются убить, ей несколько раз угрожают оружием, она попадает в автомобильную катастрофу и катается в монгольском такси, над ней проводят шаманский ритуал при помощи куницы, её чуть не загрызает медведь. Стоят ли такие страдания полученного результата – вопрос, на который лично у меня не хватит духа ответить “да”.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments