sioku (sioku) wrote in kinoclub,
sioku
sioku
kinoclub

Categories:

"Гарри Поттер и Орден Феникса"/ "Harry Potter And The Order Of The Phoenix"

Любите ли вы Гарри Поттера так, как люблю его я?..
Революция в мире детско-подростковой литературы, история о юном волшебнике быстро стала добычей кинодельцов. И понеслись экранизации, создаваемые разными режиссерами, с разными временными промежутками, при разных обстоятельствах и за разные деньги. По моему глубоко личному мнению, нет и не будет уже кино-Поттера лучше "Узника Азкабана" и хуже "Тайной комнаты", а потому пятая экранизация честно держится в середнячках и получает заслуженную четверку.

Приятно, что несмотря на очередную смену режиссера, "Орден Феникса" не потерял главного:
1. Туповатого выражения лица, упрямо сжатых губ и робости Гарри
2. Английской сдержанности мисс Гренджер
3. Любви к лакомствам и нелюбви к маминых рукоделиям Рона
4. Безудержных шалостей близнецов Уизли
То есть, не потерял всего того неизменно любимого и узнаваемого, для чего приходишь смотреть сиквел.
Однако в противовес фильм обрел целую охапку новых героев, из которых отдельной отметки заслуживает белокурая девочка, в русском дубляже получившая литвиновско-наркоманские интонации в голосе. Все эти новые и хорошо забытые старые злодеи в одном месте с равновеликой кучей добрых волшебников, тоже собранных из всех предыдущих фильмов, создают вавилонское столпотворение, в котором становится как-то неважно, кто есть кто. На первом плане опять два брата-акробата Гарри и Волдеморт, однако теперь в их поединок своей, как оказалось, недюжиной силой вмешивается Дамблдор. Сил у старика хоть отбавляй, и сцена его сражения с Волдемортом получилась красивой и зрелищной, в том числе благодаря своей неожиданности.
Очередное же и так ожидаемое побоище с Волдемортом самого Гарри на сей раз перенеслось из сферы материальной в ментальную. Волшебная палочка уже не помогает Гарри, теперь спасти себя может только он сам. Именно это предсказывалось финалом прошлой серии Поттера, когда Дамблдор говорил Гарри о грядущей необходимости личного выбора. Но задел оказался настолько далеким, что в свежей экранизации почти не реализовался - и вновь теперь уже Сириус Блэк толкует юному волшебнику о необходимости выбора и о том, что человек сам по себе не плохой и не хороший. Так-то оно, положим, так, но Гарри из серии в серию совершает почему-то только хорошие поступки, а единственным проявлением его ака "дьявольской сущности" оказываются истерики, которые он закатывает в основном безответному Рону.
Отсмотрев финальные кадры, я подумала: что ж, подождем следующей серии. А потом вспомнила, что точно так же я думала серию назад. Ну и что, господа? Докель грозить мы будем шведу интересным кином?
Кстати, как думаете: выйдет седьмая серия или нет?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments