Грязный старик (raskol) wrote in kinoclub,
Грязный старик
raskol
kinoclub

Categories:

"Парк советского периода"

«Шоу советского периода» или О том, как Гусман испортил фильм





Известный телеведущий (типа Нагиев), поддавшись обстоятельствам – усталости от 18-летних хищниц и этих постных рыл вокруг, зависимости от северо-кавказских якудза и родственников, бредущих в неизвестность – он уезжает в «Парк советского периода» (типа отдохнуть)…

Некоторое время назад у нас с женой появилась традиция – смотреть во время обеда-ужина фильмы, которые я закачиваю из интернета. Фильмов, которые можно смотреть и одновременно не портить себе аппетит остается все меньше (надеюсь поправят положение 13 фильмов с участием М. Монро, которые докачаются из торрента часов через 200), но услаждать свой зрительный нерв нам тем не менее необходимо. И вот случайно под руки попался «Парк советского периода», который я все откладывал смотреть – как оказалось зря.

Сюжет вертится вокруг места отдыха, кстати построенного на деньги иностранных инвесторов, в котором воссоздается советский миф, даже не действительная реальность, а кинематографическая реальность (об этом позже), соцреализм, 40-50-60 гг. XX-го века бывшие на территории 1/6 части суши. Дворцы, сады, фонтаны, гипсовые и «настоящие» пионеры, широкие штаны и «кепарики», радио и черно-белые телевизоры, ряженые алкоголики и милиционеры. Здесь можно поехать на целину или полететь в космос, стать героем труда и генералом, Штирлицем наконец.

«Отличная идея, - говорит моя любимая жена, не отворачиваясь от экрана. - Я бы поехала…» А я сдерживаюсь, чтобы своим комментарием (в негативной тональности) не развеять очарование, которому она поддалась… И тут все завертелось, как говорил Аверченко. Главный герой влюбляется в медсестру, несмотря на запрет любых контактов с персоналом. Намеки и дружеские советы со стороны главного врача и директора парка на главного героя не действуют. Тогда директор начинает применять «иные» методы.

«Ого, - подумал я, - неужели?!» Неужели Гусман решил взяться за такую тему, как «опасность популяризируемой сейчас ностальгии по советскому прошлому»?! Неужели современный русский кинематограф способен на такие подвиги?! Моя догадка оказалась верна. В своем интервью «Российской газете», режиссер прямо заявляет: «К советскому меня совсем не тянет, наоборот, очень пугают те тенденции и символы, которые стали возвращаться в нашу жизнь, - гимн, красная звезда, эти разговоры о Волгограде-Сталинграде и прочее. Более того, эти символы реабилитируются в глазах общества, и рождается новый миф…»

Но взяться за тему, не значит решить ее. Обозначить проблему и с треском ее провалить, растеряв невиданные возможности по выражению «собственных» мыслей – вот он предел для современного Гусмана и не только его. Потому что, с определенного периода в фильме начался «голливуд» и убогие попытки копирования. Вспомним хотя бы «Шоу Трумана» и все встанет на свои места. И эта сокровенная мысль, достойная детского сада: «Вся ответственность на вас!» А конница в финале только подчеркивает общую несостоятельность.


Фильм получился несколько скомканным: бесполезная линия с бандитом – вот он, первый звоночек; разговор главного врача с директором – ненужная вставка, чтобы понятие «личная заинтересованность» оказалось разжеванным до мякиша*; поступок врача, который вообще не понятно чем мотивирован; и чудесное спасение с помощью новейших технологий – как божья помощь, к которой прибегает сценарист.

Несколько слов об актерском составе. Приятный Лазарев-мл., который очень хорошо сыграл главную роль усталого правдоискателя; удивительно красивая Елизавета Боярская, дочь д’Артаньяна, своим голосом способная встревожить самые черствые сердца. О ней, как об актрисе я сказал бы так – режиссер не дал ей проявить свое мастерство, состредоточившись на противостоянии Лазарева-мл. и блистательного Михаила Ефремова. О, вот тот человек, который вечно вынужден играть шутов и негодяев! Но, как играть... Восхищению моему нет предела. Кроме того, здесь поют Кобзон и Бюль-Бюль Оглы, в эпизодах появляются Никоненко, Абдулов, Зельдин и Этуш, Нина Усатова, Ханга и Соловьев. Последнюю свою роль сыграла Клара Лучко…


И это притом, что деньги были вложены явно не маленькие, съемка и эффекты на очень высоком уровне. Гусман даже позволяет себе баловаться манерой съемки, используя технику советских режиссеров 50-х годов, например сцены сбора урожая или целины. И что? Взяли деньги и выкинули их в ведро. Потому как ни о какой финансовой прибыли речи, конечно же, идти не может. Где была реклама и «раскрутка» фильма? Ведь у нас любую гниль можно заставить людей смотреть, ведь есть же технологии… Денег не хватило? Есть сайт посвященный фильму, но по ссылке там ничего. Просто ничего. Среда Интернета очень быстро показала настоящую цену и судьбу фильма.

Вы знаете, наверное, что после обеда полезно выкурить сигарету. И мы курили, пожимая плечами. Хорошая попытка и мне лично жаль, жаль, жаль…


П.С. Кто такой Эдуард Акопов?**

* В новелле «Скромность Истории» Х. Л. Борхеса датированной 1952-м годом, Снорри Стурлусон описывает поражение Норвежского отряда, вторгшегося в Англию по просьбе ярла Тости, старшего брата английского короля Харольда Годвинсона. Перед битвой при Йорке состоялся короткий разговор двух братьев. Английский король предлагает примирение в обмен на прощение и треть королевства, но Тости спрашивает, что получит его норвежский союзник Харальд Хадрада. Ответ: «Норвежский король получит шесть футов английской земли, и еще один, так как он высокого роста». Борхес отмечает также, что семь столетий спустя шотландец Карлейль, всюду искавший земных героев, испортил фразу пояснением: «для могилы».

** Эдуард Акопов (24.6.1945) - сценарист.
Родился в Баку. В 1967 году закончил АЗИ Нефти и Химии. В 1972 году высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров. Киносценарист, театральный драматург, писатель. «Бабушкин внук» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Человек с Бульвара Капуцинов» (1987), «Друг» (1987) и «Только раз» (2001) – фильмы по его сценариям. Первый Президент Гильдии Сценаристов СССР, впоследствии Гильдии Сценаристов России. Дважды подряд переизбирался на этот пост. Дружище…


Скачать "Парк советского периода" на torrents.tu

Скачать "Парк советского периода" для точки UA-IX
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments