big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Category:

"Live Free or Die Hard" / "Крепкий орешек 4.0"

Жанр: комедийный боевик
Год выхода: 2007
В ролях: Брюс Уиллис (Джон МакКлейн), Джастин Лонг (Мэтт Фарелл), Тимоти Олифант (Томас Гэбриел), Мэгги Кью (Мэй Лин) и др.
Длительность: 2 ч. 10 мин.
Информация о фильме на imdb.com

Я, вообще, не верил, что четвертая часть "Крепкого орешка" выйдет. Ну какая, нафиг, четвертая часть? Уиллис уже старенький, да и достойных угроз вроде нет. Не с арабами же МакКлейну бороться? Это прерогатива Рэмбо всяких. Да и с юмором становится всё хуже, а какой "Крепкий орешек" без мрачноватого юмора? Вот сняли в свое время третьего "Терминатора" - и чего? Полная фигня получилась.
Боялся я, что и тут получится шлак. Но трейлер отсмотрел с неожиданным удовольствием, и сам фильм ждал с нетерпением. А тут еще выиграл опять билеты в кино, ну, думаю, всё одно к одному. И вот я иду с любимой в кино, на "Крепкого орешка 4.0" (как пишет bash.org  - "Крепкий орешек 4.0 beta").

Что могу сказать...  И масштаб угрозы уже такой недетский. На это раз террористы (не пришлые, а свои, унутренние) решили устроить Обрушение. То есть при помощи наемных хакеров запустить вируса в компьютерные сети министерств финансов, транспорта, энергетики и т.д. В чем фишка: когда рушится система, то все данные о финансовых потоках по всей Америке перекачиваются на спецсервер, находящийся в секретном месте. И знающий человек может эти данные взять и поковыряться в них, закачав себе на счет сколько угодно денег. И не отследить это никак.
Мэтт Фарелл  - один из таких вот наемных хакеров. Последний. Остальных уже убили. Причем убили самым хакерским способом - заминировали комп, и поставили детонатор на клавишу Delete. То есть я так понимаю, что тру хакер delete'ом не пользуется. Фарелл тоже должен был погибнуть, но, на его счастье, за ним приехал Джон МакКлейн. МакКлейн изрядно постарел, у него проблемы с дочерью, но он не унывает - не умеет. С фирменными улыбочкой и героическим прищуром МакКлейн спасает Фарелла и везет его в ФБР.
В ФБР же в это время творится натуральный бардак. Мегаспециалисты, высокооплачиваемые и умелые программисты  сидят и жалобно взвизгивают, когда у них отрубают компьютеры. Сразу видно, что нет в ФБР гламурных хакерш. В "Трансформерах" вот есть - и там всё кончилось хорошо. А тут - нету, и всё плохо. Главный bad guy Джастин Лонг и его подручная Мэй Линн планомерно крушат системы и сети, переключают светофоры, обращаются к стране по всем телеканалам, ну и вобще - бесчинствуют.
При помощи Фарелла МакКлейн нападает на след злодеев, и, мужественно стиснув зубы, начинает их преследовать. Не вызывает подмогу, ничего такого - он всё сделает сам. Ну еще при помощи Фарелла, который к концу фильма из обычного прыщавого хакера - полудурка становится Мужественным Прыщавым Хакером-Полудурком.

Вообще, кино по сути дебильное. Отрыв от реальности - колоссальный. В отличие от первой части, где всё было более-менее правдоподобно, тут уже начался цирк с конями. Одна сцена с самолетом чего стоит :) Но, как это ни странно, все глупости и ляпсусы не напрягают потому, что на них не обращаешь внимание. Фильм благополучно обошелся без завязки, и практически сразу начинается такой экшен, что только успевай моргать. Вот Джон МакКлейн перестреливается с террористами в квартире Фарелла. Причем обоймы у него не кончаются :) Вот Джон и Мэтт несутся в машине, и за ними гонится вертолет. Вот уже Джон показывает чудеса карате, когда дерется с Лин. Ну и так далее. В те редкие моменты, когда на экране ничего не горит и не взрывается - происходит что-нибудь смешное. То МакКлейн прокомментирует происходящее, то инет-джедай Варлок (кстати, в роли Варлока снялся Кевин Смит, a.k.a. Тихий Боб, и сыграл отлично) что-нибудь отмочит, то дочь Джона Люси несгибаемо скажет что-нибудь Гэбриелу так, что просто рыдаешь. И так - весь фильм.
Практически идеальный боевик получился. Нет, в сериале я считаю лучшей третью часть, так как там помимо традиционно великолепного Уиллиса мощно выступил Сэмюэль Джексон. Но в плане экшена и юмора четвертая часть заруливает остальные просто на счет "раз". Фильм с нарочито картонными злодеями, с показательно беспомощными ФБРовцами, с индусом-начальником компьютерного отдела ФБР дает понять, что все те блага цивилизации, к которым мы так привыкли, могут быть отобраны у нас простым нажатием кнопки. И начинаешь по-другому смотреть на Фарелла. Да, он тощий и прыщавый хлюпик, который не выходит из дома неделями, и которому неинтересно ничего, кроме компьютеров. Но именно этот задрот может создать такие головняки в Сети, что расхлебывать устанешь. В этом плане очень показательны диалоги между брутальным МакКлейном, человеком старой закалки - и представителем молодежи Мэттом.
Не обошлось в фильме и без традиционной речи Главного Героя. Но тут она на редкость простая, будничная, и даже несколько грустная. МакКлейн не хочет быть героем. Ему не нравится быть героем. Но - больше некому. Грамотная позиция. И произнесено это так спокойно, уверенно, непафосно. Так надо. И всё.

В общем, несмотря на очевидный идиотизм сюжета, сам фильм - великолепное развлекательное зрелище. Исключительно для большого экрана, повторный просмотр не рекомендуется :) Оценка 4 из 5.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments