Дюха Гоплитов (nickitos) wrote in kinoclub,
Дюха Гоплитов
nickitos
kinoclub

Categories:

Степфордские жены / Stepford Wives, The

«Все счастливые семьи счастливы одинаково»(с) Лев Толстой. Так не буду спорить с классиком, не буду изобретать велосипед и признаю, что Стэпфордские Жены – это, как ни крути, лучшие жены ;)

Давно я не испытывал такого ни к чему не обязыващего восторга. Фильм понравился так, как только может понравиться легкое, стильное, оригинальное и красивое кино с прекрасным юмором. И при всем при этом в голове сразу понеслась такая куча мыслей, что было трудно выбрать, с чего начать. Откуда-то из генетической памяти вспыла гипотетическая колонка газеты «Правда» годов этак 70-х XX века:
«Обратимся к новинкам американских мастеров кинематографа. Остросюжетный фантастический фильм Ф.Оза обнажил глубокий духовный кризис западного буржуазного общества, в котором единственной альтернативой разнузданному карьеризму капиталистических акул видится мещанская ограниченность и предсказуемость. В советском обществе, где женщина впервые в истории стала полноправным и свободным членом социалистического общежития, такое было бы немыслимо…» Ну да не буду копать слишком глубоко, да и времена на дворе другие.
Фильм, на первый взгляд, с явно феминистическими симпатиями - он как начинается с феерической сцены в реалити-шоу, где неверная жена бросается на шею к шкафоподобному бабуину с визгом «Я достойна большего», так и заканчивается тем, что униженные и посрамленные мужики со страхом в глазах ищут в супермаркете салфетки и прокладки. Но то, что было на протяжении всего фильма, развеивает все сомнения в отличном чувстве юмора, стиля и меры авторов. Они с удовольствием и без злобы прошлись по всем – по деловым женщинам, по недотепам-стэпфордским мужьям (рано они расслабились), по телевидению.

Но вот конец фильма – воистину трагедия!
Трагикомичная сцена на балу, когда прелестные жены одна за другой стали размагничиваться обратно в Манхеттенских Стерв – как-то уж очень напомнило библейское грехопадение и изгнание из рая. Что произошло? У дам и их кавалеров отняли безупречность и счастье, и вернули им взамен амбиции, комплексы, жалость, рефлексию, эгоизм и прочий душевный бардак. А всю затею со Стэпфордом выставили как ностальгическую прихоть одной ревнивой и некрасивой, но шибко технологичной старой тетушки. Жаль.
А ведь Стэпфордские Жены – это гениальное и симпатичное во многих отношениях изобретение. Ну а то, что милые девушки из городка не сильно были обременены интеллектом и разнообразием реакций, так это только потому что их версия была 1.0,… подумаешь, Москва не сразу строилась, а нейхохирургистка из НАСА, хоть и пассионарная, но все же не Господь Бог и даже не Архитектор из «Матрицы» – на всё сразу у неё рук не хватит. Еще бы добавить немного функций, еще подразнообразить эмоции – и Стэпфордские Жены заткнули бы за пояс эту ехидную писательницу-феминистку с замашками Марии Арбатовой.
И еще одной вещи я ну никак не понял – чего это дамы, размагнитившись, сразу так разозлились? Неужели внезапно осознать себя находящейся на изысканном балу и кружащейся в вальсе с любимым мужем – это такой нестерпимый ад? :)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Recent Posts from This Community