big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Category:

"Transformers" / "Трансформеры"

Жанр: оживший мультик
Год выхода: 2007
В ролях: Shia LaBeouf (не знаю как прочитать - Сэм Витвики, в общем), Меган Фокс (Микаэла Бэйнс), Рейчел Тейлор (Мэгги Мэдсен), всякие автоботы и десептиконы.
Длительность: 2 часа 02 минуты
Информация о фильме на imdb.com

Ну чего, отсмотрел я второй по ожидаемости фильм, после "Крепкого орешка 4.0". Режиссер вполне себя показавший вроде - Майкл Бэй это всё-таки не Уве Болл. Спилберг опять же... Я эпоху "Трансформеров" застал краем глаза. В то время мне больше интересны были книги, а из мультиков я смотрел "Черного плаща" :) Сами "Трансформеры" мне не особо нравились из-за довольно бедной мультипликации, хотя сама идея была отличная. И когда я увидел трейлер, то решил, что вот он - идеальный объект для реализации современных технологий. Все хорошо? НЕТ. И, судя по всему, и не планировалось.

Да, в фильме есть роботы. Да, они послушно трансформируются в разного рода автомобили GMC и Chevrolet (такой мощный продакт-плейсмент), а также в самолеты, танки и телефоны марки Nokia. Да, они летают, ездят, стреляют и т.д. Да, упомянута даже планета Кибертрон. И всё. Больше от оригинальных "Трансформеров" ничего не осталось. Фильм не про это.
Сюжет? Сюжет не про войну добра со злом. Сюжет про стандартного американского современного героя - мальчега-лошка. Но если в "Крепком орешке" он хотя бы что-то умел (кухацкер, при помощи телефона мог взломать что угодно), то тут - обычный малолетний дрочила. Если герою "Крепкого орешка" хотелось посочувствовать, то при взгляде на Сэма Витвики рука ищет кирпич. Естественно, что пацанчег девственник, и, естественно, ему нравится самая крутая девушка школы. Но и тут не всё так просто! Девушек в фильме две - это Микаэла, по которой сохнет Сэм, и Мэгги. Обе - 100%ная иллюстрация типажа "Только в американском кино 20-летняя гламурная блондинка с 4-м номером груди может быть экспертом по ядерной физике". Так и тут. Микаэла - офигеть какой спец по машинам (её папа научил, за что и сидит в тюрьме), а Мэгги - обалденный хакер и спец по компьютерной безопасности. Да-да, они на самом деле такие, Майкл Бэй точно знает.
Роботы. Уважаемый Майкл Бэй! Вчитайтесь, блин, в название. Как фильм называется? "Трансформеры"? Не "Роботы-оборотни на службе демократии" ведь? Где, блин, трансформации? Что за идиотская манера вырезать все самое интересное? А если и показывают процесс трансформации, то разве надо при этом дико дергать камеру? Очень сомневаюсь.
Дальше. Экшен. Где он? Потерялся при трансформировании? Посмотрите рекламу "Сникерса" для вдохновения - там и то лучше в 100 раз сделано. Ведь тот же режиссер снял "Плохих парней" и "Скалу". Помните сцену погони на "Феррари" за "Хаммером"? Сложно было повторить? То, что многие считают "отличной погоней" (это когда за желтым "Камаро" гонится черный полицейский "Мустанг") - это шлак, голимый шлак, на уровне фильма "Неуправляемый занос". Про драки просто промолчу.
Что еще... Юмор? Ну, вполне возможно, что юмор был. Некоторые в зале смеялись. Я, правда, недопонял где юмор в эпизоде, когда робот вылазит из бассейна, а девочка спрашивает "Ты зубная фея?". У бедного ребенка явно проблемы с психикой. Или юмор с толстым негром? Или розовые трусы у спецагента?
Ну и пафоса в конце нагнано - аж до рвоты. Финальная речь Оптимуса Прайма заслуженно получает первый приз в номинации "Лучшая речь положительного героя". Такой героической патоки я еще не встречал.

В общем, такого отстоя я еще не видел. Испортить настолько богатую идею - это надо суметь. Оценка: 0.

P.S. В 2009 году вроде выйдут "Трансформеры 2".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments