Нюша (bekusha) wrote in kinoclub,
Нюша
bekusha
kinoclub

Category:

Трансформеры/Transformers

Говорят, "Трансформеры" - это целая эпоха. Мол, поколение выросло на этих игрушках и одноименном мульт-сериале. Не знаю. Лично я мультфильм не смотрела и уж, тем более, в игрушки такие не играла. Возможно, просто немного промахнулась с поколением. Все, что помню, так это дикий крик "Трансформируюсь!", вырывающийся из всех окон во время летних каникул. Однако, ожидать от парочки Майкл Бэй - Стивен Спилберг дешевой спекуляции на детских впечатлениях было бы, по меньшей мере, глупо. Конечно же, эти монстры масштабного экшна должны были сделать нечто бОльшее. И сделали.

Собственно, и пошла я смотреть этот фильм из чисто синефильского любопытства: как там всё это снято - сделано? Взята ли очередная технологическая планка голливудским кинематографом? Все-таки, война между инопланетными супер-роботами, способными менять свой облик и прилетевшими решать свои внутренние роботовские проблемы на Землю, должна быть зрелищной. Она и получилась зрелищной. Не больше и не меньше.



Первая же сцена с разгромом американской военной базы дает понять, что с экшном все будет в порядке. Он в фильме есть. Его много. Он впечатляет. Но. Остается какое-то странное чувство легкой неудовлетворенности. Кажется, вот еще бы чуть-чуть, и дух бы захватило. Чуть-чуть поменьше дергалась бы камера во время масштабных и локальных боев. Чуть-чуть помедленнее бы происходила трансформация. Вроде бы, все сделано на "отлично". Но не хватает какого-то смака, так, чтобы с оттяжкой. Ну, вот как у Снайдера в "300 спартанцев". Нет, конечно, роботы во всей своей мощи и красе бесподобны. Они же в виде автомобилей безупречны. Мельчайшие детали, колеса, двери, лопасти - всё сделано и смотрится потрясающе. Но как только дело доходит до настоящего действа, тут временами так и хочется крикнуть: "Да не трясите вы камеру!"



И если бы еще Бэй снял все это абсолютно серьезно и пафосно, "Трансформеров" можно было бы сразу отправлять на свалку. Но, слава Оскару, Бэй пошел другим путем. Фильм наполнен безудержным драйвом и отличным юмором. Складывается такое ощущение, что сцены головокружительных боев иногда прерываются лишь для очередной шутки. Шиа ЛаБеф не зря считается восходящей звездой. Его герой бесподобен и в комических, и в романтических ситуациях (хотя, первых гораздо больше). Каждый автобот при всей своей механичности наделен обаянием и чувством юмора, а каждый десептикон злобен по-своему. И всё это постоянно летает, ездит, бегает и сражается.



Понятно, что при таком подходе приходится чем-то жертвовать. Первой жертвой пал сюжет. Вы не поверите, зачем роботам нужны очки прапрадедушки главного героя! И как бы это не было похоже на стеб, это вполне себе серьезный сюжетный ход. Хотя, "сюжетный ход" - это как-то слишком громко сказано. Весь сюжет вообще укладывается в несколько слов: прийти, найти и уничтожить. С некоторыми вариациями последнего. Но покажите мне хоть одного человека, который пришел на "Трансформеров" за глубоким и закрученным сюжетом. Так что, сказать, что это минус фильма, язык не поворачивается.

Второй жертвой, о которой уж точно никто рыдать не будет, пал, казалось бы, неизбежный пафос. Ну, как же. Война добра со злом. Достойно ли человечество того, чтобы его спасали. И прочая, и прочая. Нет, конечно, Оптимус Прайм толкает небольшую речь про свободу и прочие американские ценности. Но как-то так между делом. Его даже в это время не показывают. Вот и весь пафос. А дальше снова безудержный драйв, лязг железа и срежет металлических челюстей. Только я так и не поняла, почему никто не кричал "Трансформируюсь!"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments