ekaterina_80 (ekaterina_80) wrote in kinoclub,
ekaterina_80
ekaterina_80
kinoclub

Category:

Груз 200

Сказать, что фильм меня потряс – это ничего не сказать. Я даже готова признаться, что фильм «Груз 200» - это лучший фильм, из числа когда-либо мной виденных, но, думаю, так говорить не следует, и не потому что «Груз 200» НЕ ЛУЧШИЙ, просто есть еще много лучших фильмов, НО в других жанрах.

Великолепная режиссура…… Хотя, актерская игра поражает ничуть не меньше. Особенно хочется отметить игру актрисы, сыгравшую главную женскую роль, насколько я понимаю, это ее дебют в большом кино. Это, безусловно, ее творческий успех. Радуюсь, что этой актрисе представилась ТАКАЯ возможность для профессионального старта.

Благодаря грамотно вставленным хитам советской эстрады – чувствуется каждый эпизод фильма, каждый переходный момент сюжета. Сам факт, что музыка всегда звучит громко – сам по себе акцент......

Мне кажется, можно говорить о втором названии фильма, для этого следует немного перефразировать название другой работы режиссера ….. про уродов ИЗ людей...... Балабанов как бы говорит: в каждом из нас живет урод. Это не хорошо и не плохо – это правда. Можно всю жизнь прожить, проработать, вести бесконечные «кухонные» разговоры о гуманизме, патриотизме, боге, вере в него, желании помочь всем и вся в трудную минуту, о готовности «принести в жертву» последнюю нательную рубашку, при этом абсолютно искренне чувствовать себя воспитанным, правильно ориентированным членом «этого жестокого жестокого мира». Ваш урод может никогда не проснуться….. если это так…. Это будет определенно, Вашим везением. Урод просыпается под действием обстоятельств. Обстоятельства – вот оно, главное слово.
Другое дело, что для пробуждения урода у одного человека – нужны одни обстоятельства, а у другого, совершенно другие. У одного человека, урод просыпается после выпитого литра спирта (герой Серебрякова), когда после его речей за столом, (под каждым словом, кстати, я лично готова подписаться), идет искать молоденькую незнакомую ему девчонку, чтобы завалить ее на сеновале….. Или герой Валера, для которого вполне достаточно было проснуться в незнакомом месте, оч сильно испугаться этому факту, чтобы забыв все человеческие устои, броситься наутек, забыв, что ты приехал в этот странный дом ни один,...... она бы тоже не отказалась убежать наутек…..

Шикарная фраза, высказанная в фильме, подтверждает правильность моего понимания фильма: «Чем раньше бог нас забирает, тем меньше у нас шансов нагрешить». Чем меньше жизнь, тем меньше обстоятельств она предвносит…тем меньше шансов стать уродом.....

Кроме того, я почувствовала связующую нить этого фильма с «призраками Гойи»…какая разница, идет ли речь о испанской инквизиции 16 века, или о советском афгане 20 века или о «капиталистической» России 21 века….. ни время, ни география, ни политический строй не являются показателями, они изменчивы ….. объективны только лишь обстоятельства (именно они все определяют в конечном счете). Они существуют вне времени и вне самого человека (каждый человек под действием обстоятельств заявит, что он - обезьяна).

Этот фильм надо обязательно смотреть!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments