Так получилось, что «Рататуй» мне пришлось смотреть, сидя в первом ряду небольшого кинозала, благодаря чему мои коленки почти упирались в экран. Это обстоятельство было единственным, что вызвало мое нерасположение. Сценарий. Безупречен. Режиссура. Безупречна. Визуальное оформление. Безупречно… Ну и как тут писать отзыв?
Как же это все хорошо придумано, сделано, переведено! Свежесть, яркость, динамика. Юмор мягкий, изящный – ни шуток ниже пояса, ни гэгов, вязких, как синтетическая смола и таких же несъедобных, ни пародий на голливудских «больших братьев». Никакой линейности сюжета: смена планов, резкие повороты. И даже вполне ожидаемые приемы, вроде погони со сменой средств передвижения по парижским улицам и набережной – радуют, как неизменные, а потому особенно желанные подарки на Рождество.
Текстура удивительная - густые и беспокойные, как морские анемоны, шкурки зверей, поток воды, которым захлестывает и уносит так, что непроизвольно задерживаешь дыхание, голландская роскошь кухонной снеди – вот это Рейкхальс, а там – де Пюттер… Крысы, застигнутые врасплох, бросаются врассыпную не как «будет смотреться», а именно как грызуны, поверьте старому натуралисту.
Персонажи великолепны – живые, близкие. Не отпускают. Последний раз такое случалось со мной после «Корпорации монстров». (Кстати, Бушеми был бы очень убедителен в роли Живодэра, на мой взгляд). Критик Антуан Эго живо напомнил мне строфы Тимура Шаова:
Он пришел с лицом убийцы, с видом злого кровопийцы
Он сказал, что он мой критик и добра желатель мой...
Лингвини – трогательный, нежный и светлый, как молодой Ришар. Реми – больше, чем главный герой. Друг. А еда! Не средство, не способ и не антураж, а лирический герой какой-то… А порою просто эпический. И, конечно, Париж. Да, это Париж. Paris, je t'aime…
«Рататуй». Мечта. Сказка. Праздник.