mommabear (vnuchka_franco) wrote in kinoclub,
mommabear
vnuchka_franco
kinoclub

Categories:

"Заколдованная Элла" / Ella Enchanted

Это не фильм, в первую очередь это оперетта. Не потому что поют, ведь поют не так много, а потому что сюжет опереточный.
Тем не менее полтора часа моего времени я провела весьма приятно.
Это сказка про девочку Эллу из города Фрелла, которой, когда она родилась, нанесла визит фея Люсинда Периуэзер, алкоголичка, двоечница и хорохорка=0) Несмотря на то что мама и домашняя фея пытались спрятать Эллочку от Люсинды, это им не удалось. Попав к Люсинде на руки, девочка громко заплакала (наверное, ей не понравился запах перегара=)) и фею это настолько возмутило, что она дала младенцу дар послушания. Скомандовала "Спи!" и, весьма довольная собой, улетела...
Вот и представьте себе - каково это. Когда ребенок еще маленький, все замечательно. Говорят Элле - учи уроки! Она учит.
Ешь кашу! Она ест.
Занимайся спортом! Занимается.
Но ребенок вырастает и выходит в большой мир... Тем более что самого близкого человека - мамы - Элла лишается. И у нее, ко всему прочему, появляется злая мачеха и две сводные сестры, одна - злая и умная, другая - идиотка, но тоже не особо добрая, к тому же воровка... К тому же Элла и ее единственная подруга Арейда являются активными борцами за демократию в стране, в отличие ото всех своих ровесниц, которые млеют от юного принца Чармонта.
Реалии мира, в котором живет Элла, таковы:
Эльфы - певцы и комедианты, новый король запретил им работать в других сферах.
Огры (которых в русском переводе окрестили орками, наверное чтобы привыкшему к урукхаям зрителю было понятнее) - выселены с законных территорий, вынуждены скрываться в лесах и кушать путников, хотя до смерти старого короля жили со всеми в мире и, наверное, поедали какое-нибудь другое мясо, обходясь без каннибализма, мдя..
Миролюбивые (!!!!) великаны - обращены в рабство и работают день и ночь на плантациях, поставляющих овощи к королевскому столу.
Король - дядя Чармонта - разумеется, узурпатор и злодей.
На этом спойлерить прекращаю.
Мой спутник ворчал, что это закос под "Шрека", я не отрицала. Ну и пусть закос. Ну и пусть много похожих деталей, и пусть Фрелл напоминает Далок.
Но многое понравилось.
В первую очередь это постановка танцев и песен. Особенно танец великанов на свадьбе и исполнение Эллой в сопровождении великанов же Квиновской "Somebody to love". Великаны разряжены как танцоры диско восьмидесятых годов, а танцуют даже ладнее. Просто загляденье. И даже если вам скучно будет смотреть сентиментальный, романтичный фильм, похожий на любую другую волшебную сказку - дождитесь окончания, заключительного всеобщего танца под "Don't go breaking my heart" Элтона Джона. Если он не вызовет улыбку - то вы самый что ни на есть закоренелый циник.

x-posted 2 ru_fantasy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments