Анна (blagodaty) wrote in kinoclub,
Анна
blagodaty
kinoclub

Category:

"Человек без прошлого" ("Mies vailla menneisyytta"), реж. Аки Каурисмяки, 2002 год

Фильм, который разворачивается в какой-то театральной надреальности. Странные короткие диалоги, обмен взглядами и молчание с дымящейся сигаретой в руках...
Главный поворот сюжета типичен: странный незнакомец из ниоткуда оказывается в маленьком городке и начинает завязывать отношения с жителями. Через эти отношения и раскрывается характер каждого персонажа. Вот не очень умный, жадный полицейский, вот сосед-выпивоха… В общем, ежеминутная жизнь обычных людей в обычном поселке.
Особенно интересна женщина, с которой герой начинает встречаться. У нее на лице написано одиночество, ее единственная отрада в жизни – служение богу. Кстати, актриса Кати Оутинен получила за эту роль пальмовую ветвь в Каннах (а сам фильм получил гран-при).
Повествование неспешное, неэмоциональное, как почти во всех фильмах "северных" режиссеров.
Роль эмоционального резонатора берет на себя музыка: блюз, рок-н-ролл, бит.
"Человек без прошлого" хорош тем, что его можно бесконечно додумывать. Где же в итоге оказался герой. Может быть, он умер, и этот маленький городок – его персональный рай? По крайней мере, прошлая, "земная" жизнь тянула бы вниз, а сейчас все хорошо и спокойно. Этот фильм о счастье, которое заключается в малом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments