vot_takoe_kino (vot_takoe_kino) wrote in kinoclub,
vot_takoe_kino
vot_takoe_kino
kinoclub

Category:
  • Mood:

Эмир Кустурица с "Заветом" в Москве

С сегодняшнего дня начал свою работу Московский Международный КиноФестиваль 2007. Продлится этот праздник жизни до 30 июня.
В 10 утра показывали "Завет" Эмира Кустурицы - именно он и открыл кинофестиваль, а в 12.30 состоялась пресс-конференция с участием гения.

Симпатичный такой дядька, а главное, очень простой. Пришел без опазданий. Шутки шутил, улыбался. Очень позитвный он. Говорил на сербском языке. Когда Михалков гостил у Эмира в Сербии, тот показывал ему свой "Завет". Никите Сергеичу фильм понравился, особенно фраза "happy end" в конце. Вобще, Кустурица не отрицает, что фильм его - это сказка и говорит, что только жанр сказки может подсказать герою выход из сложной ситуации. Признается, что хотел снять "простой фильм". Кстати, у Эмира в Сербии есть своя деревенька, в которой он живет и сам же выбирает для нее жителей. Этакий "градоначальник", не любит он демкратию оказывается, а предпочитает, чтобы не жители выбирали власть, а наоборот. Так и живет. Как в сказке. Кстати, картина "Завет" снималась в трех км от его деревни.
Его фильм представлен только на ММКФ - решение это осознанное, мол у сербского и российского кино общие корни. "Своих идолов кино я находил в том числе и в России - мой фильм это частный поклон Довженко".
Сетовал на Голливуд: "он пытается скрыть хорошие фильмы, заставляет думать, что хорошего авторского кино очень мало - это не так". "Фестивали сейчас похожи на показы мод: зимние, летние коллекции - авторы при этом страдают". "То как меня учили снимать кино, уже забыто".
Строит планы и на Россию: планирует снять пару картин - одну о мексиканской революции, а другую в России и о России: "У вас есть много о чем снимать, здесь можно снять кино хоть про телефоннй справочник, а что говорить о Чехове?!"
Любимые режиссеры Кустурицы - Альмодовар, Джармуш, Пол Андерсон, Китано, Михалков, Сакуров, мол так как они он никогда бы не снял.
В данный момент в "Пушкинском" теперь уже для большого зрителя в очередной раз показывают "Завет". На 29 ММКФ будет и ретроспектива фильмов Эмира Кустурицы. Как пизнался сам режиссер, его кино - своеобразная терапия, а он вроде психотерапевта, учит людей тому, как сделать жизнь лучше. А мы и рады поучится у него. Вобщем, очень понравилось все. Такие дела...
пс: как-то в этот раз не было особой толкучки в "Октябре", суеты, непоняток - организация что ли улучшилась...
кросс в ru_kino
Tags: информационное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments