Анна (blagodaty) wrote in kinoclub,
Анна
blagodaty
kinoclub

Category:

"Внутренняя империя" / "Inland Empire" (Дэвид Линч, 2007)

Когда идешь на новый фильм Линча, конечно, ожидаешь увидеть фильм Линча. Но, после часа просмотра понимаешь, что все эти фишки тебе смертельно надоели, и хочется увидеть что-то новенькое, что-то кроме беготни по бесконечно темным лестницам-коридорам и лиц, обезображенных выпуклой камерой-линзой.
К середине фильма, как и ожидается, ты довольно надежно и навсегда теряешь нить повествования. Голова вскипает, и ко второму часу просмотра мысль крутится только одна: "Почему ты должен заставлять себя осиливать чужой бред, когда своего собственного и так хватает?!".
Зритель для Линча – это человек, молящий о мазохистских наказаниях. И Линч их выплескивает на вас с лихвой. Только вот удовольствия никакого эти вывернутые наизнанку манипуляции с кадрами не вызывают.
Я читала, что у каждого возникает своя версия главной идеи "Внутренней империи". Как всегда, ни одна из догадок настолько же верна, насколько и не верна. Я сразу попыталась отмести все догадки, чтобы сознание осталось чистым и незамутненным. Иначе моя собственная "внутренняя империя" просто-напросто рухнула на один день как минимум.

Конечно, Джулия Ормонд с отверткой в боку – это просто великолепно. Семья кроликов-переростков – тоже попадает в кассу. И девочки-проституки, демонстрирующие грудь и ангельский голосок, запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Но ведь это просто сцены, вырванные из контекста всего остального. А все остальное в единый фильм у меня так и не сложилось. Не смогла я собрать этот кубик-рубик. Не смогла… А вы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments