littleblacky (littleblacky) wrote in kinoclub,
littleblacky
littleblacky
kinoclub

Categories:

"Груз 200" / Балабанов, 2007

Знаете, что такое груз 200? В смысле этого фильма. Это наша страна. Это Россия. Которая лежит мертвая накраю и смотрит, как самое дорогое и прерасное ее сердцу  еб*т чем попало и кто попало. Она смотрит и ничего сделать не может, потому что мертва. Да и не хочет ничего делать из-за того ,что ничего не чувствует. А не чувсвует, потому что мертва..

Жесткий и правдивый фильм. Смотришь его и ощущаешь сегодняшнюю Россию, и лишь фраза в конце фильма "Шла вторая половина 1984 года" возвращает якобы тебя туда, что якобы прошло.. Якобы..

1984 год - год моего рождения. 23 года спустя. 2 десятка лет - для человека значительно. Делаешь какте-то выводы, формируешься, начинаешь осозновать что-то для себя, определятся с  принципами и много чего еще. Для человека - почти треть его жизни. Значительно. Для страны - мало. Для страны с историей более,чем в 10 веков - ничтожно мало. Для нашей страный - ноль. Потому, что как бы ничтожно не был срок, его надо использовать, потому что жизнь идет, час за часом, минута за минутой,  секунда за секундой, уходит. Не важно для кого: человек то или страна. И только мертвым время нипочем. И все нипочем. И на всех нипочем. Вот и получается мертвая страна с живими пока еще людьми.... Только если тело мертвое, душа тоже скоро умирает.. или покидает его.. 

Переделывая Балабановскую фразу из одного из первых фильмов, хочется спросить: "В чем спасенье, брат??".  Ответ в "Грузе 200", по-моему, однозначен... в Вере,.. как бы не было это банально и смешно. 

Конечно, фильм очень не однозначный. Но на мой взгляд, очень правдивый. О чем? О стране, в которой мы до сих пор живем....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments