desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

«Правило Джорджии»/«Georgia Rule»

Крутое трио в одной «Джорджии»

Непонятно, почему эту картину прокатчики назвали «Крутая Джорджия». На самом деле она называется «Правило Джорджии» (Georgia Rule). Джорджия — это такая боевая бабка, жительница мормонского городка в глуши Айдахо, сама не мормонка, но очень любит всеми командовать и всех строить по своим правилам. И вот однажды ей на голову свалилось счастье в виде развращенной и озлобленной внучки Рэйчел, а потом еще и дочь Лили заявилась — мать Рэйчел. И у обеих — множество проблем, собственно, они обе и являются воплощенными проблемами.

В целом это неплохая схема для разговорной драмы. Встреча семьи, инвентаризация всех скелетов в шкафах, ссоры и примирения, выдача последних правд и открытие самых неожиданных тайн — на таком материале написана не одна хорошая пьеса. Все это в «Джорджии» наличествует, но не так как надо. То есть, конечно, в фильме и ссорятся, и мирятся, и делают горькие, а иногда и ужасные признания, но все страсти довольно быстро скукоживаются до небольшой по масштабам дежурной мелодрамы с банальным морализаторством в финале: «Я прощаю тебя, потому что люблю... Простить — значит двигаться дальше. Закон Джорджии». И хеппи-энд в придачу. То есть ни 73-летний патриарх-режиссер Гэрри Маршалл, ни сценарист Марк Эндрюс ничего нового не сказали, сделав стандартный сезонный продукт.

Чем фильм действительно интересен — так это прекрасными работами актрис. В нем представлены три поколения блестящих исполнительниц, и сложно отдать преимущество одной из них. Фелисити Хаффман (Лили), Линдсей Лохан (Рэйчел), и, конечно же, непревзойденная Джейн Фонда в роли бабушки Джорджии. Последняя работа вызывает особое восхищение и уважение — ведь Фонда не выходила на съемочную площадку более 15 лет! Она играет, не скрывая свой возраст, но со всей энергией своей одаренности. Поэтому и Джорджия у нее вышла такая как следует — в прямом смысле молодая душой, настолько не сокрушаемая собственными бедами, насколько и чувствительная к страданиям других. Хаффман тоже справилась с непростой ролью — гламурная домохозяйка вначале, безумная алкоголичка потом, любящая мать в развязке. Что же касается Лохан, то ей удалась плохая девчонка, рано созревшая проказница, смущающая своими выходками весь город, а вот другую сторону характера ее героини — жертвы домашнего насилия — создать не получилось. Что, впрочем, на качество ансамбля исполнительниц не очень повлияло.

Таким образом, «Крутая Джорджия» — это в первую очередь актерский фильм. Ради этого его и можно посмотреть. Да и когда еще увидишь в нашем прокате настоящую крутую Фонду?

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments