Пётр Таран (phantomer) wrote in kinoclub,
Пётр Таран
phantomer
kinoclub

Category:

28 недель спустя (28 weeks later)

Режиссёр: Хуан Карлос Фреснадильо
Актёры: Роберт Карлайл, Роуз Бирн, Джереми Реннер, Аманда Уокер и другие.

- А меня фильм не впечатлил, - сказала sama_dobrota на ступеньках кинотеатра. И следующие полчаса рассуждала о том, как ненавидит соседей-зрителей и где бы можно было спрятаться от заражённых.

- Вот, например, здесь, - показывала она на вышку, торчащую за оградой пешеходного моста, - площадка наверху у большинства людей вне поля внимания, если свернуться на полу, скорее всего не заметят.

- Зато если заметят, то бежать тебе будет некуда, - возражал я, - сама себя в ловушку загонишь. Да и снайперы точно не забудут на вышку глянуть.

"28 недель спустя", в отличие от своего предшественника, оставляет куда более тягостные ощущения. Тезис "люди убивают людей" раскрыт от души. Фильм не получится смотреть, лениво развалившись в кресле и потягивая кока-колу - хлебать её придётся нервными глотками в ожидании, что экран вот-вот снова взорвётся насилием. Интересно, что по сравнению с "традиционным" зомби-триллером, как позиционируют фильм в прокате, трэша в "28 неделях" не так уж и много - если считать по экранному времени. Вот только сделан он с выдумкой и притом реально, подан грамотно, а поэтому заскучать не даёт категорически. Одна только сцена "заражённые против вертолёта" чего стоит...

И никакого вам интиллигентского катарсиса, хэппи, знаете ли, энда.

Стилистика предшественника выдержана великолепно. Звучит старая музыкальная тема, очень похоже - с частой и неожиданной сменой планов - работает камера, на динамичных сценах картинка обретает режущую резкость. Характерный шарм фильма строго соблюдён - вплоть до того, что на некоторых сценах возникают мысли о плагиате. Но это я, конечно, придираюсь.

Сюжет в норме - неглупый, с изюминкой, но довольно простой, что, однако, фильму никак не вредит.

Жирный минус - куда более прямолинейные и скучные герои. В "28 днях" герои кратко, но очень ёмко и выразительно общались, у каждого был свой непростой характер и взаимоотношения. Вспомните, например, как там майор отжигал со своей речью в духе: "Что же я вижу последние четыре недели? Да то же самое, что и четыре предыдущих и ещё раньше: люди убивают людей". В новом фильме ничего подобного нету. И очень жаль.

Несмотря на это, в целом "28 недель" - один из самых добротных и непростых триллеров, что я видел. Любителям - рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments