miss_modesty (miss_modesty) wrote in kinoclub,
miss_modesty
miss_modesty
kinoclub

Category:

"Уроки Вождения" Джереми Брока

 «Уроки Вождения»

 Когда-то давно, когда режиссёр Джереми Брок был молодым, скромным юношей и его терзали мысли и мечты снять хороший фильм, в голове его родился весьма незамысловатый сценарий о жизни такого, как и он молодого паренька, который только вступает на порог взрослой жизни и пытается найти свой путь в огромном мире соблазнов, стремлений и ошибок. Шло время, Джереми вырос. Идея снять  фильм его не покинула. Она прочно засела у него в голове, и он решил, что пришло время осуществить свою юношескую мечту…
Основная проблема, с которой столкнулся Брок в создании картины, был выбор актёра на главную роль. Было отсмотрено огромное количество молодых актёров, но все они не соответствовали представлению Брока о персонаже. За много лет вынашивания сценария, он настолько сроднился с главным героем, что стал отождествлять его непосредственно с собой. Когда на пробы пришёл молодой английский актёр Руперт Гринт, который известен всему миру как исполнитель роли  Рона Уизли в эпопее про мальчика-волшебника Гарри Поттера, Брок  немало удивился, но решил посмотреть на способности Гринта. И не ошибся… Смешной, немного угловатый, с яркими рыжими волосами Гринт  идеально соответствовал представлению режиссёра о главном герое.
Фильм «Уроки вождения» рассказывает нам историю молодого юноши Бена, который, несмотря на совершеннолетие, полностью зависит от своей религиозной мамаши, мечтающей  полностью подчинить сына своим  взглядам на жизнь, своим желаниям и представлениям об окружающем мире. Скорее всего, так оно и произошло, если бы Бен не решил найти себе работу и  не познакомился бы со стареющей, одинокой актрисой Иви, которая полностью перевернёт  его скучную и однообразную жизнь…
 «Уроки Вождения»- замечательный пример английской комедии с элементами бытовой драмы. Столкновение двух одиноких людей, столь разных по характеру и мировоззрению. Иви - весёлой и непосредственной актрисы, которая переживает творческое забвение и Бена - тихого и скромного юноши, который привык во всём следовать созданным его матерью правилам. Иви  и Бен, несмотря на всю свою разность, до боли схожи во внутреннем, душевном одиночестве. Их совместные путешествия, прогулки, разговоры вызовут у каждого зрителя и лёгкую улыбку и навеют светлую грусть.
Роль Иви исполнила великолепная актриса Джули Уолтерс. Во многом именно благодаря её искрящемуся таланту, смотреть «Уроки Вождения» так приятно! Что же до Гринта, который как вы поняли, исполняет роль Бена, то скажу лишь, что Брок не ошибся ни на йоту, выбрав Руперта на эту роль. В одной из многочисленных рецензий на этот фильм, я прочитала, что «Руперт Гринт играет в фильме  скованно, чересчур зажато и по-детски  угловато».
Глупость! Боже мой, ну ведь вся эта зажатость, угловатость прописана в его персонаже! Руперт Гринт не играет, он проживает жизнь Бена, «примеряет на себя его шкуру».  До таланта Джули Уолтерс Гринт пока недотягивает, но играет очень просто, жизненно, так, что  понятно любому человеку.
«Уроки Вождения»- это, грубо говоря, не кассовое  кино.  В нём нет взрывов, компьютерной графики и спецефектов, но почему- то, после  просмотра чувствуешь себя каким-то новым, постигнувшим неизведанную ранее истину. Странно… даже испытываешь ощущение катарсиса, перерождения и понимаешь, что тебя непременно ждёт новый день, лучший и тот, в котором все мечты вдруг обратятся в явь…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments