"Премьера фильма Александра Сокурова "Александра", состоявшаяся на Каннском кинофестивале в четверг поздно вечером, не вызвала ажиотажа у публики и даже не собрала полного зала, сообщает РИА Новости."
По мнению критиков, это фильм - для всех, обычный. Сокуровского в нем ничего нет. По мнению самого режиссера такие фильмы не должны вызывать внимание крупных кинофорумов.
Вот тогда вопрос, кто и зачем посылает такие фильмы на фестивали?
Надоело уже, Сокуров почти каждый год участвует где-нибудь, и все зря!
Вот на Звягинцева в этом году еще можно понадеяться. Хотя его фильм тоже сильно критикуют.
В фильме "Изгнание" "Американским критикам было непонятно, про что речь. Действительно, досадные неточности, которых нет, к примеру, у Коэнов, по падаются довольно часто, даже в мелочах. То в доме, где никого не было несколько лет, обнаруживается исправно работающий телефон; то взрослые люди упиваются в хлам с полбутылки красного вина; то проницательные мужчины с ходу разбираются в женских расчетах по поводу срока последней менструации и, соответственно, вероятного отца ребенка. Вы меня извините, конечно, но это не тест ДНК, и делать каракули на бумажке спусковым крючком для очередной трагедии как-то несколько легкомысленно.
Русские критики все больше пеняют Звягинцеву по поводу открытой религиозности "Изгнания". Вот этот упрек смело можно отвести. Цитата из послания апостола Павла - та самая, знаменитая, про любовь, без которой ничто другое не имеет смысла, - звучит в картине совершенно органично и уместно. Об этом и есть картина, и честь и хвала автору, который не боится об этом говорить открыто." Наверно, за это все таки зрители 10 минут апплодировали стоя, после просмотра этого фильма. Так что надежда еще есть.
Я бы еще за Тарантино болела:
"Знаменитый кинохулиган Тарантино в черной комедии «Доказательство смерти» расплатился разом за всех длинноногих блондинок и томных брюнеток, удел которых в голливудском кино был лишь помогать, утешать и соблазнять мачо, владеющих миром."
Непонятно только, чем "длинноногие блондинки" и "томные брюнетки" заслужили у Тарантино такую благосклонность?
Или наоборот, чем провинились "мачо"?
Однако, пришла к выводу, доверять критикам и журналистам, дело ненадежное. Последняя новость с фестиваля гласит: "Фильм Сокурова вошел в группу фаворитов в Каннах"
Выходит, чтобы составить собственное мнение, лучше эти фильмы смотреть самим.
Так или иначе, фестиваль близится к концу. А нам с вами остается ждать результатов голосования компетентного жюри и появления конкурсных фильмов в российском прокате.