Какой хороший фильм.
Туристическая орава, путешествующая по пустыне на автобусе, сбилась с пути. Кое-как добравшись до заброшенного поселения, они мучительно остались ждать помощи откуда-нибудь.
С начала фильма ничто не предвещает нам удовольствия, и по постановке кажется, что опять со зрителем будут играть в катастрофу как в «наперстки» - will they survive or not.
Как вдруг про катастрофу как-то забывают, а люди живут своей жизнью. Коллективное горе распадается не просто на отдельные социальные осколки, а крошится на самые элементарные частицы – индивиды. Нет соучастия, нет взаимоотношений, в крошечном пространстве никто толком не знает, что делает другой. В кадре появляются персонажи, они коммуницируют, но акцентируется только личное, без взаимосвязи, – смешное, дурацкое, свихнувшееся и обыденное.
При этом сюжетная условность и неправдоподобие якобы вырисовывают нам что-то вроде «философской притчи» с очевидными ее атрибутами – мудрый абориген, Шекспир, театр, - но смешные подробности возносят эту философию до приятного фарса, совершенно, впрочем, реалистичного.
Кристиан Левринг не столько старается соответствовать уставу Догмы-95 (да и не соответствует), сколько использует его принципы в своих целях. Простые технические эффекты, не свойственные стандартному кино, создают в пафосной истории динамику естественности.
И все же ближе к финалу стало казаться, что шарик все равно находится под одним из наперстков, и герои сюжета должны либо умереть, либо спастись, типичная развязка неминуема, разве что Леврингу придется оборвать фильм без всякой развязки. Но режиссер с успехом продемонстрировал, что фантазия не ограничивается нашими о ней представлениями. Конец фильма великолепен.
Этот фильм нашел