Alex Derber (alex_derber) wrote in kinoclub,
Alex Derber
alex_derber
kinoclub

Category:

Bonnie and Clyde/Бонни и Клайд (1967)



Bonnie and Clyde/Бонни и Клайд (1967)
Реж. Артур Пэнн
В ролях: Уоррен Битти, Фэй Дануэй, Джин Хэкман

"Бонни и Клайд" - это сильно романтизированный биопик о банде Бэрроу, которая вполне реально действовала в США во времена "Великой депрессии".

Признаться, мне, как человеку, ранее читавшему о банде Бэрроу, смотреть фильм было довольно трудно. Уж слишком не вяжется происходящее на экране с реальностью. И дело даже не столько в цепочке событий (они-то как раз переданы довольно достоверно), сколько, собственно, в подаче материала. Конечно миф о том, что банда Бэрроу - это эдакие Робин-Гуды, которые грабили только жирующие за счет бедных фермеров банки, действительно существовал, но зачем было так его популяризировать в фильме?

На самом деле, банда Бэрроу была обычным сборищем отморозков, которые грабили и убивали, потому что им это нравилось, а целями их были отнюдь не только банки, но и простые магазинчики и бензоколонки. Понятно, что создатели фильма не могли этого не знать, но какие цели они преследовали, столь старательно "лакируя" образы бандитов, не вполне ясно и это очень мешает при просмотре.

Если же отвлечься от сомнительной идеологии фильма и рассматривать его исключительно как произведение киноискусства, то картина, несомненно, заслуживает оваций. Фильм поставлен великолепно и по многим параметрам опережает свое время. Кроме постановки нельзя не отметить актерские работы (почти весь актерский состав был отмечен номинациями на Оскар, но получила заветную статуэтку только Эстелл Парсонс, сыгравшая Бланш - супругу Бака Бэрроу, брата Клайда), особенно Джина Хэкмана, который, как, впрочем, и всегда, переиграл всех, включая слащавого Уоррена Битти, по правде говоря, не сильно похожего на грабителя-отморозка, но учитывая, что Битти был продюссером фильма... В общем, это многое объясняет, в том числе и его появление в главной роли.

Любопытно, что Битти предлагал занять режиссерское кресло французам Франсуа Трюффо и Жану-Люку Годару, но заманить их в Штаты по разным причинам так и не удалось, и тогда Битти обратился к земляку Пэнну. Боссы из Warner Brothers настолько не верили в картину, что подписали с Битти контракт, согласно которому тому причиталось 40% от сборов. Никто не ожидал, что при бюджете $2,5 млн. "Бонни и Клайд" "награбят" в кинотеатрах США баснословные по тем временам $50 млн. и около $70 млн. в мировом прокате.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments