Управляемая неадекватность (comeon_dieyounq) wrote in kinoclub,
Управляемая неадекватность
comeon_dieyounq
kinoclub

Category:

"Сказания Земноморья"/Gedo Senki

Ужасная, по правде говоря, дрянь вышла, а переводом и дубляжом ее убили начисто.

За пару дней до похода в кино я хотел было вытащить на премьеру своего приятеля, который не смотрел Миядзаки, а к японской мультипликации относится с большим подозрением. Да это не аниме, говорил я ему. Это Миядзаки. Это солнце, это более живые, чем в кино, хоть и нарисованные персонажи, это позитив и ощущение летних каникул.

Постфактум я очень порадовался, что не стал оценивать Горо авансом и приятеля с собой не потащил. Gedo Senki - это отличная отрисовка задника, это не всегда удачно перенесенные из кино приемы с движением камеры, это много пафоса на ровном месте. Пластмасса.


Довольно нелепо выглядят классически рисованные персонажи на фоне Очень Круто, кроме шуток, нарисованного бэкграунда. HDR-реальность городских стен, ступеней, ведущих к воде, восхищает первые пару минут, а потом понимаешь, что вся эта красота - не динамическая Ну Вообще. А на фоне красивой картинки носятся, то и дело вступая в сложные конфликтные отношения с масштабом, скупо отрисованные люди различной степени кавайности в валенках и зимних штанах. Беспредельно прекрасный морской пейзаж – и по нему плывут вырезанные из бумаги лодочки. Это фишка? Я ее не уловил.

Миядзаки-старший, вероятно, перфекционист. В его фильмах мне ни разу не доводилось видеть ломанной, невзаправдашней пластики героев - если где-то есть лажа, то она будет переделываться, пока не станет хорошо. Не так у Горо. Там, где можно забить на реалистичность движений, на нее действительно забивают. Мальчик выпадает на руки Ястребу из фургона плавно, стильно и хентайно. И совершенно неестественно.

Одна из фишек Хаяо Миядзаки - детализация действий персонажей, бросающаяся в глаза только тогда, когда вдруг осознаешь, что смотришь мультфильм. Горо попробовал перенять это - безуспешно. Фокус все время оказывается не на том, фиксируемые детали – вымучены, неинтересны, выпадают из ткани повествования. Попытка – очевидна, но очевидно также и отсутствие у режиссера божьей искры. А раз так – стоило ли браться?

Надеюсь, папа хорошенько выпорол этого засранца.

Перевод – отдельная история, конечно же. Даже не очень хочется ругать актеров дубляжа – когда у тебя на руках текст, исполненный такого пафоса, наверное, трудно произносить реплики нормальным человеческим голосом. Хотя актера, озвучивающего Ястреба, все равно необходимо убить напалмом, как всякого, говорящего так, будто у него есть официальное заявление для всей вселенной.

При этом, похоже, многим людям на все это просто наплевать. "Зато там такой кавайный мальчик!" - сказала девушка на выходе из зала. Меня чуть не стошнило.

Плюсы у «Сказаний Земноморья», конечно, есть, это же все-таки «Гибли». Беда в том, что они не складываются в нечто цельное. На протяжении часа после просмотра в голове то и дело всплывают обрывки действия, нетривиальные решения, красивые эпизоды – чего стоит один пролет камеры в момент прыжка кавайного мальчика Забыл-Как-Зовут. Но все это тут же заглушается страдальческим «ыыыыы!» внутреннего перфекциониста, воспитанного на работах Миядзаки-старшего. А два часа спустя от фильма ничего не остается. Грустно.

Забавно, что ни в одном из фильмов Хаяо я не помню присутствия саундтрека. Похоже, что перед режиссером просто не стоит такая задача. В Gedo Senki саундтрек я заметил, он неплохой. Но отчего-то это только добавляет фильму искусственности.

Я заметил, что успело сформироваться мнение: не судите парня строго, это ведь его первая работа, папа еще и не такое снимал… Но вы знаете, «Люпина» я еще не смотрел, однако Future boy Conan дает Gedo Senki сто очков вперед.

Ах, да. Где-то в середине фильма на экране появилась невидимая ремарка: «А сейчас, когда наш мультфильм неожиданно и немотивированно превращается в мюзикл, вы можете насладиться охренительными облаками, нарисованными для вас студией "Гибли"!». Вы ее заметили?

Облака и правда вышли охренительные, что уж тут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment