Без Пяти Головый (tiamat5) wrote in kinoclub,
Без Пяти Головый
tiamat5
kinoclub

Category:

"Здесь курят"\Thank you for smoking


Сатира.

Режиссер Джейсон Рейтман

В ролях Роб Лоу, Кэмерон Брайт, Мария Белло, Аарон Экхарт, Сэм Эллиотт, Уильям Х.Мейси, Кэти Холмс

Ник Нейлор - слуга табака. Человек, который убил миллионы. Вице-президент Академии поизучению табака и потрясающий оратор. Нейлор - лоббист, он защищает интересы обиженных, коими считает табачные корпорации. 

Фильм поставлен по одноименному роману Кристофера Бакли и является дебютной работой режиссера Рейтмана. Снятый в жанре социальной сатиры, фильм так и остается в заданных рамках, даже не стремясь перешагнуть за ограничители. Фильму так и не хватило темпа и остроумия, накала и эмоциональности, что были продемострированы нам в схожем по жанру фильме "Плутовсвтво или Хвост виляет собакой". Герой сюжета один из тех удачливых, обаятельных, остроумных мерзавцев, что изредка встречаются в высоколобой американской прозе и еще реже становятся героями кинолент. Экхарту обаяния не занимать, но вот только в том то и вся проблема, что одним обаянием фильм не вытянешь. Три-четыре невнятные сцены, включая самые удачные - на допросе в Конгрессе и общение с умирающим ковбоем Мальборо, не раскрывают сути, отчего же героя Экхарта так ненавидят? Он ловкий пройдоха, но не он выпускает табачную продукцию. Из всего фильма вообще складывается ощущение, что антибачники хотят убить посланника, но не послание.

То, что когда-то было злободневным сейчас вызывает не более чем кривую усмешку. Ну, да, давайте бороться с табаком, курение ай-яй-яй какое нехорошее дело и прочая. Уже не актуально. Голливуд слишком поздно взялся за произведение, оттого оно вышло откровенно скучным. Не избежали и штампов, сын призывает отца встряхнуться и дать бой своим обидчикам, и папаша, естественно, побеждает. В целом, картина получилась жалкой пародией на лучшие образчики жанра со слабым всплеском интереса ближе к финалу.
До конца так и остается непонятным, что хотели донести? Что курение вредит здоровью и табачные лоббисты потерпят поражение? В любом случае и то и другое так и осталось "не подтвержденными данными" (с) Ник Нейлор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments