Клариче (missbecci) wrote in kinoclub,
Клариче
missbecci
kinoclub

Category:

Идеальный незнакомец/Perfect Stranger



Триллер
Режиссер: Джеймс Фоули
В ролях: Холли Берри, Брюс Уиллис, Джованни Рибизи

Ро (Холли Берри) – журналистка. Чужие скелеты в шкафу не дают ей покоя - она по полгода ведет одно дело, зато доказывает, что известный сенатор - поборник нравственности и противник гомосексуальных браков - гей. Доказать-то она доказывает, но премия Ро все равно не светит – у сенатора больше денег, чем у ее газеты. Но тут подворачивается новый материал – подруга передает Ро распечатки своих бесед в чатах с владельцем рекламного агентства Хэррисоном Хиллом (Брюс Уиллис). Этому миллионеру давно приелась красавица-жена и он ищет новые знакомства где только может. Подруга Ро оказалась очередной девушкой на ночь, и все бы так и закончилось, если бы неделей позже ее изуродованное тело не нашли в реке. Журналистка принимается за новое расследование…


Следует признать, что в наше время перед авторами триллеров стоит нелегкая задача. Вряд ли еще можно придумать какой-то принципиально новый сюжетный ход, вот и получаем компиляции уже известного в разных вариациях. «Идеальный незнакомец» - не исключение. Невозможно не заметить сходства с фильмом Питера Холла 1995 года «Never Talk to Strangers» (в нашем прокате «Никогда не разговаривайте с неизвестными») с Ребеккой Де Морней и Антонио Бандерасом в главных ролях. Причем сходство это таково, что Джеймса Фоули впору заподозрить в попытке снять этакий вольный римейк. Допустим, сходство названий случайное, но когда оно накладывается на идентичность финалов, ничего больше в голову не приходит. Налицо кризис идей, который пытаются прикрыть известными физиономиями актеров и сюжетными штампами.
Итак, что мы видим? А видим мы, что режиссеру (или оператору, или обоим сразу) нравится Холли Берри. Очень нравится. Так сильно нравится, что они решили, так, между делом, продемонстрировать нам всю привлекательность этой женщины. Холли спереди. Холли сзади. Холли с обнаженной спиной. Холли с прямыми и курчавыми волосами. Холли в красном, коричневом, сером… Спору нет, Берри – красивая женщина и хорошая актриса (хотя с «неровной» карьерой), но ко второй половине фильма хочется чего-то большего, нежели просто восхищаться ее прелестями. Шли-то мы на триллер все-таки – не на показ мод. Получается нудное, неоправданно растянутое повествование. А где присущее триллеру напряжение? Где ритм? Где желание вцепиться в подлокотники? Ну и, как уже говорилось, сюжет настолько вторичен и потому предсказуем, что смотреть скучно. Жанр подразумевает переживание за героев. Здесь же нет ни одного персонажа, который бы вызывал хоть какие-то обостренные эмоции. Берри расследует, Уиллис флиртует. Вот, собственно, и все.

Рекомендация: смотреть только в трех случаях: 1. Если вы точно знаете, что любование женской красотой в течение двух часов вам не наскучит; 2. Если вы не пропускаете ни одной картины с Брюсом Уиллисом. 3. Если до этого вашим единственным триллером был вышедший неделей раньше фильм «Предчувствие». После него любой сюжет покажется непредсказуемым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments