Без Пяти Головый (tiamat5) wrote in kinoclub,
Без Пяти Головый
tiamat5
kinoclub

Category:

"Жатва"\The Reaping


Фантастика, ужасы.
Режиссер: Стивен Хопкинс.
В ролях: Хилари Суонк, Идрис Эльба, Анна-София Робб, Дэвид Моррисси.
Профессор теологии Кетрин Уинтер занимается разоблачением религиозных чудес. Она отправляется в небольшой городок в Луизиане, дабы расследовать феномен, который местные жители уже окрестили "10-тью казнями египетскими".

Собственно, из этой коротенькой аннотации уже и так все ясно. Некоторые критики уже определили жанр фильма как "христианский хорор". Сюжет библейский, зло - вселенское, борцы за веру сначала утрачивают ее, а потом обретают. Ничего нового. Как и в любом фильме ужасов, построенном на библейских притчах, сюжет этого фильма не отличается оригинальностью. Если 10 казней, то уж все 10 обязательно произойдут, с той или иной степенью эффектности. Если герои оказываются в затруднительном положении, то обязательно находят выход в собственных предназначениях. И уж если и надо чем-то напугать, то пусть в 152-й раз это будет грязная девочка со спутанными волосами и эффект выскакивания из-за угла с криком: "Бууууу!".

Воистину, Библия еще долго будет служить источником  вдохновения для посредственных сценаристов.  Надо лишь позаимствовать эффектную притчу, чуть-чуть подтолкнуть сюжет, в очередной раз вывести образ протагониста, как человека утратившего веру в божественное, а по ходу дела ставить его в положение, обязывающее уверовать или погибнуть, и все. Коктейль под названием: "вот сейчас точно будет страшно, а если и нет, то поучительно" - готов.

Режиссура так же невзрачна, как и сюжет. Местами Хопкинс пытается зацепиться за что-то еще, найти в образе героини трагику и вытащить ее на свет божий, заставить зрителя сопереживать ей. Режиссер честно пытается поддержать этот образ хоть каким-либо мало-мальски интересным ответвлением от основной темы, внести в картину хоть какое-то разнообразие, "дать саспенса", но увы. В результате все сводится к оборванным на треть слове сюжетным линиям, герои которых умирают даже не успев исполнить своего предназначения.

Не спасает фильм и работа команды специалистов по компьютерной графике и спецэффектам. Работа сделано чистенько, но скромненько. Хотя в данном случае это больше огреха, если не провал, режиссера картины.  В итоге, фильм абсолютно проходной, малоинтересный, посредственный, скучный и больше всего напоминает утренние воскресные телепроповеди. Да и сам фильм по сути больше эффектная агитка, созданная по заказу какой-либо миссионерской организации, нежели полноценное художественное полотно. Удивляет только присутствие в картине Хилари Суонк, и чего понесло в эти пенаты дважды оскаровскую лауреатку? Неужели деньги позарез понадобились?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments