Сергей (retromoscow) wrote in kinoclub,
Сергей
retromoscow
kinoclub

Categories:

Луспекаеву - 80!

..я мзду не беру -
мне за Державу обидно!"


Вчера, 20 апреля, замечательному актёру Павлу Луспекаеву (настоящая фамилия Луспекаян), всенародно известному по роли неподкупного таможенника Верещагина в "Белом солнце пустыни" (1969), исполнилось бы 80 лет.








Актёр Павел Борисович Луспекаев ("Верещагин")



любопытные факты о П. Луспекаеве и к/ф "Белое солнце пустыни"
- настоящая фамилия актёра - Луспекаян
- Луспекаев играл в фильме без ступней ног (на протезах)
- в драке на баркасе кровь на лице Верещагина настоящая: во время съёмок эпизода актёр поранился осколком разбившегося стекла.
- по традиции, космонавты перед полётом в космос всегда смотрят "БСП"

крылатые фразы самого Луспекавева-"Верещагина", а также связанные с его героем:
- Да гранаты у него не той системы.
- Я мзду не беру, мне за державу обидно!
- Таможня берёт даёт добро!
- Нет ребята! Пулемёта я вам не дам!
- Павлины, говоришь?
- Не могу я её [икру] больше есть! Хоть бы хлеба достала!
- "Не везёт мне в смерти, повезёт в любви!"









Павел Борисович Луспекаев родился в 20-04-1927 в Луганске. В начале 40-х он окончил Луганское ремесленное училище, а вскоре началась война. 15-тилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боёв Павел был ранен. После выздоровления был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1946 приехал в Москву. Окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина (1950). С 1944 - актер театров Луганска, Тбилиси, с 1956 - Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки, с 1959 - Ленинградского АБДТ им. М. Горького. Заслуженный артист РСФСР (1965). Известен по филмам "Республика ШКИД", "Три толстяка", "Белое солнце пустыни". Умер 17-04-1970.


Визитами не беспокоить!
"- Настоящая фамилия Павла - Луспекаян, - рассказывает двоюродный брат актера Альберт Синанян. - Его отец Богос - родом из армянского села Большие Салы, что недалеко от Ростова-на-Дону. Мама - Сара Абрамовна - коренная ростовчанка. Я лишь дважды виделся с Пашей. В 1947 умер наш дедушка Хугас, и Павел приехал из Москвы, где учился. Высокий, худой. Угостили его домашней сметаной и кислым молоком - мацуном. Как называлось первое угоще ние, Павел не знал и попросил женщин: "Дайте, пожалуйста, ещё немного этого, жёлтого". Старики над ним посмеивались".

А второй раз мы встретились в Ленинграде, в 1962. Паша тогда служил в БДТ. Много говорили, шутили, но Павел все время лежал - накануне ему ампутировали стопу. Он был ранен в ногу на фронте (ушел на войну в 15 лет). Четверть века спустя заговорили раны - пришлось ампутировать обе стопы. Он учился ходить, очень сердился, когда ему пытались помочь. На дверях его комнаты появилась табличка: "Прошу не беспокоить меня визитами".

Алюминиевый стульчик
- В фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" дядя играл уже очень больным, - говорит племянница Людмила Луспекаян. - Добираясь до съемочной площадки, он, хромая на протезах, тяжело ступал по песку, опираясь на палку и плечо жены, актрисы Инны Кирилловой. Кстати, однажды мама сказала мне по секрету, что "наша Инна - бывшая жена Владимира Мотыля". На съемках она находилась рядом с Луспекаевым, держала алюминиевый стульчик. Дядя Паша часто говорил ей: "Подставь". А вечером садился у моря, опускал ноги в воду, и в глазах стояли слезы.

Шашлык из осётра
- У папы был очень мягкий характер, но он бывал и вспыльчив, - делится дочь актера Лариса Луспекаева. - Вспыльчивость скорее всего была следствием его болезни. Ходили слухи, что он из-за болей пристрастился к наркотикам. Но свидетелями болезни отца были только мама и я. Наркотиков не было и в помине! Отец боролся с болью без лекарств. Но когда она стала нестерпимой, ему делали обезболивающие уколы. После съемок "Белого солнца пустыни" они с мамой не вспоминали о трудностях, рассказывали, как ловили в Каспийском море осетров и делали шашлыки. Отец говорил, что лучшего шашлыка быть не может.

- Мама много мне рассказывала о дедушке, но осознание того, что дед был талантливейшим актером, пришло ко мне лет в пятнадцать, - признается внучка Дарья. - Когда я заканчивала школу, посоветовалась с мамой и выбрала профессию таможенника..."
--
использованы материалы из ж-ла "Антенна"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments