Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

Categories:

"Степфордские жены" / Stepford wives

Знаете, давно я так здорово (и здорОво) не смеялась в кинотеатре. А уж чтобы зал захлебывался от восторга - тоже такого не припомню :-)))
Хорошая комедия с отличными актерскими работами, современным и вечным юмором - правда, со смазанным финалом, но это бог с ним, это не так обидно:) Здорово, что нет однозначности: все бабы сууки, все мужики сволочи - ан нет, оказывается, все не так просто.

Николь Кидман, думаю, специально сделали сухой склочной брюнеткой - для контраста с ее же глянцевым златокудрым идеалом:) Да и Бетт Мидлер тоже в обычной жизни больше рыжая или блонди. В фильме же живые нормальыне люди относятся к брюнетам - что само по себе радует душу:) Блондины выступают армией идеалов - заметьте, даже Майк светловолосый :) Когда на экране появился Кристофер Уокен, в зале реально прошел вздох: "О-о-о-о!!!" Я была в приятном шоке. И хоть любимец Кристофер и не делал в филмье ничего такого, и вообще выступал в роли карточного злодея, и на его месте омг оказатсья любой другой голливудский инфернал - все ранво было просто приятно осознавать его присуствие. Мэтью Бродерик, со времен "Леди-Ястреб" раздобревший и обзаведшийся пухлятскими щечками, тем не менее обаяния не потерял - и таланта, слава богу, тоже. Про Мидлер молчу. Обожаю ее давно - а уж за зрелище тети Бетт с оленьими рогами на голове стоило отдать любые деньги!!!:)))) Молчу про Гленн Клоуз - великолепна, как всегда. Одна она, как мы помним, не вписывалась в Степфордские каноны красоты, чем сразу навлекла на себя мои подозрения - но чтоб такое!:) И, конечно, Николь Кидман: еще раз подтвердила, что актриса. За два часа фильма ей пришлось воплотить как минимум три образа - сучки-карьеристки, психованной домохозяйки и куклы Барби. И все на ура!

Интересен, скорее, не сюжет фильма, а процесс и идея: взять и переделать всех баб. что может быть лучше! И то, как живые людишки контрастируют с куклами или пытаются им подражать, заранее проигрывая в этой битве - вот это смотрится с интересом и на одном дыхании. Я бы не сказала, что "Степфордские жены" - исключсительно сатира на американский образ жизни и ценности: иначе бы наши тетки не гоготали в голос на сеансе... потому что наболело, знаете ли.. на фразе "Дождись, когда он уснет и кастрируй" в зале наступили продолжительыне гомерические рыдания:))) Настроения мачизма и патриархата существуют не только в Америке, правда? Мужчины, страдающие от успеха жен - не сугубо амерканское явление. А уж шизодиная личность, стремящаяся создать рай не земле и железной рукой загнать всех в свое картонное счастье - до боли знакомое явление многим народам.
Единственное, где спотыкаешься - это в финале, когда Глоуз толкает пафосную речь о своей мечте:) Все в ряд и слушают главнокомандующего - как-то уж слишком прямо, так и хочется засвтить ей подсвечником - хотя, с другой стороны, интересно же и дослушать:) Не каждый раз нейрохирурги из НАСА распинаются перед простым народом:)

Так что я лично не нахожу в "Степфордских женах" поверхностности. Легкости - вот это да: того, с каким черным юмором подаются пробелмы и идеи:) Идеал - это то, к чем надо стремиться... но жить в нем нельзя. В этом и состоит парадокс нашей жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments