Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote in kinoclub,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson
kinoclub

Categories:

Фильмы о танцах

Много есть фильмов, в которых танцуют. Те же нежно любимые мной "Поющие под дождем". Или "Бриолин". Или любой танцевально-песенный бродвейский мюзикл. Но есть три фильма, которые я считаю истинными гимнами танцу*. 
(из тех, что видела! :)))
Это "Грязные танцы", "Уроки танго" и "Кровавая свадьба".
Румба, танго и фламенко.
Расскажу о двух из них.
"Кровавая свадьба" - о танце, танце и любви. И ревности.
Реж. Карлос Саура. В ролях - Антонио Гадес, Кристина Хойос
Фильм поставлен по одноименной пьесе Федерико Гарсиа Лорки. И история кровной мести, обманутых надежд и загадочной, яркой, взрывной испанской души рассказана именно в танце.
Коротко о сюжете (фильма и пьесы). Танцоры фламенко, работающие в театре, собираются на генеральную репетицию. Ставят "Кровавую свадьбу". Обычные приготовления к выступлению - танцоры одеваются, наносят макияж, сплетничают, общаются. Их руководитель и актер, исполняющий главную роль - Антонио Гадес, наверное, самый лучший танцор фламенко последних пятидесяти лет. Камера обводит гримерку, как бы взглядом очевидца, за кадром слышен голос Антонио. Он рассказывает о том, как стал танцевать, как учился, как ошибался и добивался побед. Затем - короткая репетиция, повторение основных па - и генеральная. С этой минуты актеры не произносят ни слова - они только танцуют.
И, даже не читав пьесы, можно безошибочно понять, о чем они танцуют.
О том, как двое любят друг друга. О том, что один из них женат, а другая собирается выйти замуж. Четким, яростным, эмоциональным языком фламенко нам рассказывают о ревности жены, догадывающейся о том, что муж любит другую, о невозможности влюбленных быть вместе, о радости наивного жениха, о свадьбе, после которой влюбленные, отринув честь и стыд, сбегают. О том, что молодой муж бросается в погоню. О схватке. И о смерти.
Это фильм по пьесе. Но это фильм о фламенко.



  "Уроки танго"
Реж. Салли Поттер
В ролях: Салли Поттер, Пабло Верон
Этот фильм с любовью, нежностью и страстью раскрывает нам тайны танго. Танец неотделим от душевного состояния танцора. Все явные и скрытые эмоции видны - в каждом повороте головы, движении руки и даже стуке каблуков. В танго нельзя ничего скрыть.
Немолодая уже женщина, Салли, режиссер по профессии ;) знакомится с молодым танцором танго. берет у него уроки. Влюбляется. И она преображается. Они живут, как танцуют - со скандалами, размолвками, философскими беседами, прогулками, примирениями, любовью... Они танцуют так же, как живут - отточенно, напористо, соревнуясь друг с другом, чувственно и незабываемо красиво.
Этот фильм - о танго. Какие там танцы... Режиссер картины сыграла в ней главную роль - до какой степени она играла саму себя, не знаю, но танцует она божественно. У нее был хороший учитель  - лучший современный танцор танго - Пабло Верон.



* - формулировка изменена во избежание последующих конфликтов :)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments