Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote in kinoclub,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson
kinoclub

Category:

"Дитя Человеческое" ("Children of men")

Реж. Альфонсо Куарон
В ролях: Клайв Оуэн, Майкл Кейн, Джулианна Мур

Антиутопии – жанр сложный. Это и предупреждение, и манифест, и отрицание будущего и в то же время анализ настоящего, приведшего к такому будущему. Некий вид прорицания – с одним условием. «А что, если…?».
А что, если все человечество в один день станет бесплодным?
 Это история о будущем без будущего...

Последний ребенок родился в 2009 году – и более ни одного. Популярность самых молодых представителей человечества сравнима с популярностью голливудских звезд, любовь к ним безгранична (основанная лишь на факте рождения!), ненависть беспредельна.
Вот когда наступает абсолютное уравнивание в правах. Все одинаково, неотвратимо смертны. И в самом высоком, философском и в биологическом смысле этого слова.
Люди продолжают жить.
Конечно, были и перевороты, и самоубийства, и политические протесты, и линчевание ученых (этого в фильме не показано, но Куарон мастер таких вот «подводных течений»), и отчаяние, и экономические кризисы. Крах веры. Кукловод уже ушел – куклы все еще раскачиваются на ниточках. Лягушка мертва, но лапка еще подергивается. Электричество…
Но люди продолжают жить, найдя даже некое извращенно-циничное удовольствие в смерти – большим спросом пользуется препарат «Вечный покой», узаконенный, одобренный моралью социума суицид. Живут, собирая произведения искусства, работая, развлекаясь, создавая террористические группировки…

Действие происходит в Великобритании. Главный герой - Тео Фарон. У него в ухе жужжит от взрыва, произошедшего прямо рядом с ним – постарались активисты-террористы. Или, наоборот, правительство. Или недовольные нелегалы – в Англию стекаются беженцы из различных стран, но их отправляют в гетто. С ним, с Тео, связывается его бывшая жена - ныне глава террористической группы «Рыбы». И просит об услуге – нужно перевезти некую девушку через границы, отделяющие зоны «цивилизованных» городов от диких местностей. Тео соглашается.
А потом выясняется, что девушка эта не так уж проста. Что за нее готовы драться. Сам Тео с удивлением понимает, что и он готов драться за эту нескладную негритянку-подростка. Почему? Посмотрите – узнаете.
Только будьте готовы. К тому, что Куарон распластает ваше чувство сопереживания, и заставит его, сонное и вялое, вздрогнуть. Не жалость, нет, (не люблю жалость!) а именно сопереживание.
Фильм снят так, что в нем живешь. Ощущаешь каждую минуту. И дело не только в крови и грязи (которой там в меру – ровно столько, чтобы поверить), а в такой ужасающей реалистичности, что пальцы дрожат. И голова в плечи вжимается…
Но этот фильм – вовсе не гимн беспросветной бездне отчаяния. Люди, живущие в том мире (немногие, конечно, но они есть) – остаются людьми. Главгерой Тео. Его друг, седой любитель косячков, старик Джаспер. И еще, и еще…

Куарон – мастер.
Теперь об актерах. Клайв Оуэн (Тео Фарон) меня приятно поразил. Живет в кадре, «черт его дери» (с), и вовсе не выглядит рядом с Майклом Кейном (Джаспер) «болтающимся-туда-сюда-телом», а это, поверьте мне, многого стоит. Сам Майкл Кейн, как всегда, бесподобен. Этого актера можно лицезреть где угодно (читай «в чем угодно»), и получать массу удовольствия. Девушка-негритянка очень мила. Бывшая жена Фарона (Джулианна Мур) – хороша, как всегда. Да и вообще актерский состав удачный.
(понравился еще Сид, кто видел, тот поймет)

Что я могу сказать… Этот фильм стоит посмотреть. Если, конечно, вы не боитесь страшной правды, пускай пока только гипотетически-фантастической.
ПыСы. Я настоятельно не советую смотреть самую-самую-концовку. На мой абсолютно субъективный взгляд она никак не склеивается со всем предшествующим фильмом. Мы даже можем проверить – досмотрите до "подгребания к маяку" и прочувствуйте финал. Да… вот оно. А потом нажмите PLAY и посмотрите еще минуты две. И увидите разницу.
Так что за исключением невразумительной (и совсем из другой оперы) концовки, фильм достойный.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments