Член Культа Ортодоксальных Каподастристов (korieversson) wrote in kinoclub,
Член Культа Ортодоксальных Каподастристов
korieversson
kinoclub

Categories:

"Ковбой Бибоп" ("Cowboy Bebop" )

«Ковбой Бибоп» Аниме, мини-сериал


Режиссер (создатель) Hajime Yatate


 


 

Рецепт коктейля «Ковбой Бибоп»

 

Возьмите немного классического детектива, добавьте лучшие части авантюрной фантастики в стиле Азимова, Гаррисона, Шекли и Саймака, положите пару-тройку частей вестерна, несколько интриг и много пальбы с гонками на флаерах; осторожно влейте обаятельных персонажей (перемешать, но не взбалтывать!), разбавьте философскими отступлениями. Затем добавьте по вкусу юмора и великолепной музыки – кантри, блюза, джаза и джаз-рока, дайте настояться. Подавать на стол в горячем (первый просмотр) или холодном (все последующие) виде.

Невероятно, но факт: создатели сериала «Ковбой Бибоп» сумели претворить в жизнь совершенно теоретический принцип «Чтобы понравилось всем, смешайте все то, что нравится». И на выходе получилась не болталка с сомнительными достоинствами, а блестящий, смешной, интригующий и стильный мультик. Все серии смотрятся на одном дыхании, вы постоянно узнаете что-то новое в хорошо забытом старом, и отдыхаете душой; а с тех пор, как вам на глаза попался этот аниме-сериал, звуки гармошки вызывают улыбку – немного грустную, но полную оптимизма. И эта история охотников за головами все никак не хочет забываться, время от времени всплывая в памяти цитатами и музыкой.

Действие происходит в неопределенно отдаленном будущем, когда человечество уже научилось строить космические станции, порталы гипер-переходов, города под куполами на непригодных для жизни планетах, но так и не смогло избавиться ни от нищеты, ни от коррупции, ни от обмана, ни от преступления. Вот этих-то голубчиков (преступников, то бишь), и ловят главные герои сериала, а потом волокут их в кутузку, получая свои законные наградные. Ну, ловят то не всегда, зато удовольствия и приключений – выше крыши. Иногда даже слишком…

Знакомьтесь – Спайк, охотник за наградой. Молодой атлетического сложения парень с туманным прошлым и еще более туманным будущим. Меланхоличный, ловкий и рисковый – а уж как он умеет махать ногами! Враги только успевают недоуменно поднять брови, а Спайк уже не только оставил отпечаток ботинка на их небритых мордах, но и обшарил карманы, выкурил сигарету, просвистел затейливую мелодию, улыбнулся симпатичной девушке за стойкой бара и заметил пять экстремальных выходов из данного заведения, на случай, если что пойдет не так. Веселый он парень, Спайк, только вот беда – не выносит ни зубастиков, ни детей, ни женщин, однако же Судьба постоянно сталкивает его с ними со всеми, как будто мало ему возни с преступниками… Спасает только чувство юмора да стряпня напарника Джеда.

Джед – вторая темная лошадка в их команде. С одной стороны, он – грубоватый увалень, вечно с ворчанием чинящий корабль «Ковбой Бибоп», любящий одиночество и свои бонсаи; с другой – прирожденная ищейка, охотник, могущий так наподдать своей механической рукой, что враг улетит со свистом туда, где даже НЛО не гуляют. С третьей – преданный  друг и товарищ, прячущий свое доброе нутро под панцирем грубоватых шуток и насмешек. А еще он готовит утку по-пекински. Знаете, он так расхваливает эту утку, что хочется сесть на космолет… ой, простите, на автобус и стремглав понестись в ближайший китайский ресторан, чтобы отведать это чудо! Словом, эта парочка еще та – всем даст прикурить! И они, кстати, считают, что вполне могут справиться сами, безо всяких там зубастых-пушистых-блохастых…

Ну, нельзя с уверенностью утверждать, что у Эйнштейна блохи. Скорее всего, поскольку эта собачка обладает Ай-Кью более ста сорока, она уж как-нибудь нашла способ избавиться от этих паразитов. Эта рыжая бестия, жертва генетического эксперимента, заполучила себе новых хозяев и жертвой себя отнюдь не ощущает – ей весело, люди бегают, выстрелы хлопают, все время что-то происходит… Ну а то, что иногда жрать нечего – так все охотники за наградами периодически садятся на мель. Зато не скучно!
 

Самая страшная напасть с точки зрения Спайка – запустить в их корабль женщину, в их святая святых двух холостяков, которые привыкли курить одну за одной, грязно ругаться, разбрасывать пакетики из-под сока и держать в гостиной подозрительных типов в наручниках! Они также привыкли висеть в невесомости вниз головой в одних трусах! Но…

Фэй Валентайн – не лыком шита и может оных холостяков оставить вообще без всего. Потому что – проиграются. Потому что она – авантюристка, воровка, карточный  шулер и великая обманщица. Правда, по части ловкости пальцев Спайк все-таки даст ей фору, но в среде обмана и махинаций она – признанный лидер. И при этом без зазрения совести пользуется своей внешностью, нахалка… Когда она (не спросив мнения Спайка и Джеда, естественно) начинает работать в их команде, это ей очень даже помогает. Подходит она к эдакому «быку», зарезавшему пятьдесят человек крышечкой от консервы, томно улыбается, он размякает – а тут БАЦ! Пистолетом в ухо… То-то же. Не доверяйте женщинам, у которых из под пояса сексапильных шортиков торчит три пиковых туза. Они явно попытаются смыться с вашим сейфом, даже не зная кода, просто потому, что предки-цыгане, и вообще, тренироваться надо…

Ну и последний член экипажа, как вы могли догадаться, конечно же – ребенок. Спайк же – помните? – не выносит блохастых, детей и женщин. Хорошо еще, что все они появляются на «Ковбое Бибопе» постепенно, иначе Спайк не выдержал бы и вытолкал их взашей! Хотя этого малолетнего хакера попробуй вытолкать. Возьмет корабль под свое управление, и взлетеь не даст… Этот оранжевоволосый мальчишка… или девчонка… а кто их, хакеров, разберет – пола неопределенного, манеры невообразимые, зато это гуттаперчевое дитя, изогнувшись «мостиком», с такой скоростью набирает пальцами ног на клавиатуре компьютера, что машинистки со стажем дохнут с зависти. И еще Эд умеет взломать любую систему – дай только время, и скажи, что это невозможно. Взломает просто из чувства противоречия…

Вы можете подумать, что такой команде ничего не может противостоять? Вот посмотрите сериал, и увидите, как бывает. Иногда герои выходят из передряг совсем без денег, но зато с кучей полезного опыта; иногда с деньгами, но не досчитавшись частей космолета, а иногда и вовсе не выходят, потому что живут в них, потому что это жизнь, детка, это – блюз…

 

See you space, сowboy!

(До встречи в космосе, ковбой!)


 


 


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments